Contoh Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu EHB BKS 2022

Contoh Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu EHB BKS 2022
Contoh Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu EHB BKS 2022

Gtkjatim.com - Berikut ini kami bagikan Contoh Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 Biologi MIPA Terpadu tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS Biologi MIPA Terpadu yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu 2021.

====================

SOAL NOMOR 1 isian

Kepolaran molekul poliatom salah satunya ditentukan oleh simatris tidaknya bentuk molekul yang dibentuk antara atom

pusat dan ligannya. Dibawah ini terdapat gambar bentuk molekul beberapa senyawa

(Sumber: https:/ www.zenius.net/prologmateri/Biologi/a/1409/kepolaran-molekul)

senyawa yang bersifat non polar adalah nomor ….

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : -

SOAL NOMOR 2 isian

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang CFEB, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang DFGH.

Pak Ahmad sedang menghitung prospek pendapatan ke depan dari data hasil penjualan tanamannya. Berdasarkan survei

di pasaran, didapatkan rata-rata harga per kilo untuk tomat Rp6.000,00, wortel Rp 8.000,00, apel Rp 20.000,00 dan sawi

Rp 10.000,00.

Jika diketahui luas area perkebunan dalam satuan ha (= hektar) dan diperkirakan bahwa:

1. Biaya modal untuk berkebun tomat Rp 10 juta perhektar, sedangkan produksi tomat 1 ton perhektar.

2. Biaya modal untuk berkebun wortel Rp 15 juta perhektar, sedangkan produksi wortel 2 ton perhektar.

3. Biaya modal untuk berkebun apel Rp 20 juta perhektar, sedangkan produksi apel 5 ton perhektar.

4. Biaya modal untuk berkebun sawi Rp 5 juta perhektar, sedangkan produksi sawi 3 ton perhektar.

maka keuntungan total Pak Ahmad jika menerapkan rencananya itu dengan ketentuan harga maupun produksi sesuai

harapan sebesar … juta rupiah.

(Catatan: tulis angkanya saja tanpa titik atau koma, Contoh : 123)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 928.000.000

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium Biologi dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 50 mL larutan natrium hidroksida (NaOH) 0,5 M dan 50 mL larutan asam asetat (CH COOH) 0,5 M (Ka =

10 )

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH = 9 + log 5

3. Larutan yang dihasilkan mampu merubah warna kertas lakmus merah menjadi warna biru

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa sifat larutan yang dihasilkan adalah bersifat basa dan

mengalami hidrolisis total. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1

Perhatikan tulisan tentang pertumbuhan berikut!

3

-6

Pertumbuhan dan Perkembangan

Sama seperti manusia dan hewan, pada tumbuhan juga mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan

adalah proses pertambahan ukuran yang bersifat kuantitatif dan irreversible, sedangkan perkembangan adalah proses

menuju kedewasaan.

Dilansir situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan

diawali dengan perkecambahan. Kecambah kemudian berkembang menjadi tumbuhan kecil. Setelah tumbuh hingga

mencapai ukuran dan usia tertentu akan berkembang membentuk bunga dan buah atau biji sebagai alat

perkembanganbiakan. Pertumbuhan yang terjadi pada tumbuhan ada di daerah meristematis (titik timbuh), yaitu bagian

yang mengandung jaringan meristem

Pertumbuhan primer

Pertumbuhan primer merupakan pertumbuhan yang terjadi akibat aktivitas jaringan meristem primer. Titik tumbuh

terbnetuk sejak tumbuhan masih berupa embrio. Jaringan meristem terletak di ujung batang dan ujung akar. Dampak

pertumbuhan primer akar dan batang tumbuhan tambah panjang. Pada buku Biologi Kelompok Pertanian (2008) karya

Deden Abdurahman, pertumbuhan primer memungkinkan akar menembus tanah dan ujung batang mencapai matahari.

Akhirnya bakal akar dan bakal batang akan membentuk sistem akar dan sistem tajuk.

Pertumbuhan sekunder

Pertumbuhan sekunder terjadi oleh aktivitas jaringan meristem sekunder. Contoh jaringan meristem sekunder adalah

jaringan kambium pada batang tumbuhan dikotil dan Gymnospermae. Sel-sel jaringan kambium senantiasa membelah.

Pembelahan ke arah dalam membentuk xilem atau kayu sedangkan pembelahan ke luar membentuk oem atau kulit

kayu.

Dampaknya aktivitas jaringan meristem pada kambium, diameter batang dan akar bertambah besar. Pada tumbuhan

monokotil tidak mempunyai kambium, jadi tidak mengalami pertumbuhan sekunder. Pertumbuhan sekunder terjadi pada

tumbuhan dikotil dan merupakan hasil aktivitas jaringan meristem sekunder. Pertumbuhan sekunder pada batang dan

akar tumbuhan dikotil tidak berlangsung merata sepanjang tahun karena dipengaruhi musim. Pada musim kemarau

lapisan yang terbentuk lebih tipis dibandingkan saat musim hujan

Artikel ini telah tayang di

Kompas.com dengan judul "Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan".

Berdasarkan artikel tersebut, pernyataan berikut ini manakah yang sesuai? Jawaban benar lebih dari satu.

A. Akibat dari aktivitas meristem kambium, akar dan batang tumbuh memanjang kearah lateral

B. Pertumbuhan merupakan proses bertambahnya volume dan jumlah sel yang bersifat irreversibel..

C. Perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan yang ditandai dengan munculnya alat reproduksi..

D. Pertumbuhan primer atau pertumbuhan memanjang, sedangkan pertumbuhan sekunder adalah pertumbuhan membesar.

E. Tumbuhan dikotil hanya mengalami pertumbuhan primer, sedangkan monokotil mengalami pertumbuhan primer dan sekunder

KUNCI : B;C;D

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Pak Agus sedang bermain golf dengan pak Sali temannya. Pak Agus mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Pak Agus akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

2

Berdasarkan bacaan di atas, maka keadaan bola D dapat diperkirakan seperti berikut. Tentukan benar atau salah!

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih kecil dari 6 m/s

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda

Sejumlah peneliti melakukan penelitian di hutan Kalimantan. Rombongan tersebut terdiri atas para pakar dari berbagai

negara. Ada yang meneliti struktur tubuh bagian luar tumbuhan, sebagian lagi memusatkan perhatian pada tanaman yang

diduga dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat obat, dan ada juga yang memfokuskan diri pada tanaman

anggrek . Di samping itu, ada yang meneliti berbagai macam ikan air tawar yang terdapat di sungai sekitar hutan.

Selanjutnya, tidak ketinggalan pula beberapa pakar meneliti keberadaan berbagai burung langka di hutan Kalimantan.

Berdasarkan wacana tersebut, cabang-cabang ilmu biologi yang terkait dengan penelitian ini adalah ....

A. Entomologi, morfologi, farmasi, orchidologi, dan ichtyologi

B. Epidemologi, mikologi, farmasi, anatomi, dan ornitologi

C. Entomologi, farmasi, anatomi, Ornitologi dan orchidologi

D. Entomologi, ichtyologi, parasitologi, mikologi, dan anatomi

E. Entomologi, ichtyologi, farmasi, , epidemologi, dan ornitologi

KUNCI : A

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda_l1

Masyarakat Desa Suka Maju ingin membuat selokan yang bisa menampung dan menyalurkan debit air yang maksimum

tetapi dengan biaya yang minimum. Mereka mencari referensi dari desa sebelah yang sudah berhasil membuat selokan

seperti pada gambar foto di atas. Warga Desa Suka Maju akhirnya memutuskan akan membuat selokan dengan ukuran

lebar dasar selokan sebesar 1,5 meter, panjang sisi miring selokan 1,5 meter serta sudut kemiringan selokan adalah β.

Berdasarkan wacana di atas, maka pernyataan pernyataan berikut yang bernilai benar adalah ….

A. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 90

B. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 120

C. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 3 meter

D. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 3,5 meter

E. Tinggi selokan yang terbentuk adalah 4 meter

KUNCI : B;C

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

Perhatikan gambar tiga kelompok tumbuhan berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, tingkat keanekaragaman hayati kelompok tumbuhan A, B, dan C secara berturut-turut

adalah tingkat ....

A. gen, jenis, ekosistem

B. gen, ekosistem, jenis

C. jenis, gen, ekosistem

D. jenis, ekosistem, gen

E. ekosistem, jenis, gen

KUNCI : B

0

0

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang CFEB, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang DFGH.

Pak Ahmad ingin mempunyai kebun baru dengan luas yang sama dan dengan tetap berpedoman denah kebun di atas.

Kebun baru Pak Ahmad ini hanya ditanami tomat dan sawi dengan ketentuan bahwa jumlah tujuh kali luas kebun tomat

dan satu kali luas kebun sawi yang dibentuk menjadi persegi panjang dengan panjang ditetapkan sepanjang (x + 8) satuan

panjang.

Berdasarkan informasi di atas, lebar kebun baru ini adalah … satuan panjang.

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : C

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda_bs1

Di bawah ini peristiwa yang terjadi selama proses sintersis protein yaitu :

1. RNA transfer membawa asam amino ke ribosom sesuai dengan kode-kode pada RNA duta

2. RNA duta meninggalkan inti menuju ribosom

3. DNA mencetak RNA duta

4. Terbentuk rangkaian asam amino

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah

Urutan sintesa protein yang benar, adalah .... 3 1, 2, 4

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda_l1

AIR MANCUR SRI BADUGA, PURWAKARTA

Sumber : https://www.idntimes.com/travel/destination/devina-8/air-mancur-menari-terindah-di-indonesia-c1c2/3

Taman Air Mancur Sribaduga merupakan taman terbesar dan terindah se-Asia Tenggara. Warna-warni dari sinar laser yang

ditembak dari luar danau menghadirkan visualisasi tiga dimensi. Pada pukul 20.00 WIB ketinggian air mancur h(t) (dalam

meter) dititik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 6 + 3 cos 30 t, dengan t adalah waktu (dalam menit). Jika pada

pukul 20.00 WIB ketinggian air mancur mencapai 7,5 meter, maka air mancur akan mencapai ketinggian 7,5 meter lagi

pada ….

A. Pukul 20.02 WIB

B. Pukul 20.12 WIB

C. Pukul 20.14 WIB

D. Pukul 20.22 WIB

E. Pukul 20.28 WIB

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG TINGGI PERAIRAN INDONESIA

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geosika ( BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini terkait gelombang tinggi yang

berpotensi dengan tinggi gelombang 1,2 – 4,0 meter yang akan terjadi di sejumlah perairan Indonesia. Dalam keterangan

tertulis disampaikan, potensi gelombang tinggi yang berlaku Minggu (17/5/2020) hingga Senin (18/5/2020), akan terjadi di

wilayah perairan yang disebutkan sebagai berikut :

A. Perairan dengan tinggi gelombang, 1,2 - 2,5 meter, yaitu :

Selat Sape bagian Selatan, Selat Sumba, Perairan selatan Flores, Selat Karimata hingga Amamapare.

B. Perairan dengan tinggi gelombang 2,5 - 4,0 meter, yaitu :

Selat Malaka bagian Utara, Perairan Timur Pulau Simeulue hingga Nias, Perairan Timur Kepulauan Mentawai hingga

Bengkulu.

Hasil pengamatan langsung pada hari Minggu (17/5/2020) diperoleh data, bahwa pada periode pengamatan yang dimulai

pukul 15.30:00 WIB. tinggi gelombang di Perairan selatan Flores mencapai 2 meter dengan palung gelombang 0,5 meter

di bawah kamera pengamatan, dan tinggi gelombang di Perairan Timur Kepulauan Mentawai mencapai 4 meter dengan

palung gelombang 1 meter di bawah kamera pengamatan, sedangkan tinggi gelombang di Selat Malaka bagian

Utara adalah 3,2 meter.

(Artikel terkait gelombang tinggi telah tayang di Kompas.com dengan judul : "BMKG: Waspada Gelombang Tinggi Hingga 4

Meter”.)

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar (i) : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) :

Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) :

Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) :

Selisih ketinggian puncak gelombang dan palung gelombang ( panjang PQ ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) :

Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.

Tinggi Air Tenang = (tinggi puncak + tinggi palung) / 2

5. Panjang Gelombang :

Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo :

Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang.

(Amplitudo = Setengah tinggi gelombang = ½ PQ)

Misalkan tinggi permukaan air laut di Perairan Timur Kepulauan Mentawai berdasarkan pengamatan pada hari Minggu,

(17/5/2020) dimulai pada pukul 15.30:00 WIB dimodelkan oleh

, dengan h(t) adalah tinggi permukaan air laut dalam satuan meter yang diukur dari kamera pengamatan dan t adalah

waktu setelah t detik dari awal pengamatan. C = tinggi air tenang, A = amplitudo gelombang, dan palung gelombang

terjadi setelah 3 detik dari awal pengamatan. Pernyataan berikut ini yang benar adalah .... (boleh memilih lebih dari satu

jawaban)

A. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter terjadi pada pukul 15.30:03 WIB

B. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter terjadi pada pukul 15.30:07 WIB

C. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter terjadi pada pukul 15.30:11 WIB

D. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter terjadi pada pukul 15.30:15 WIB

E. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter terjadi pada pukul 15.30:19 WIB

KUNCI : B;C;E

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda

Seorang peneliti membutuhkan HCl untuk penelitiannya, tetapi persediaan HCl di laboratorium sudah habis. Di

laboratorium terdapat pembersih kamar mandi yang mengandung HCl 17% dan peneliti akan memanfatkannya. Untuk

memastikan kebenaran konsentrasi HCl tersebut, peneliti melakukan titrasi menggunakan larutan NaOH 0,1 M. Sebelum

melakukan titrasi peneliti tersebut mengencerkan larutan pembersih dengan mengambil sampel 10 ml dan di tambah air

hingga volume 100 mL. Setelah diencerkan larutan di ambil masing-masing 25 mL dalam tiga erlenmeyer dan ditambahkan

5 tetes indikator PP. Data volume NaOH yang diperlukan dalam tiga kali percobaan titrasi adalah sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas kadar HCl hasil titrasi adalah .... (Mr HCl = 36,5 dan ρ = 1 g/mL)

A. 3,65%

B. 7,30%

C. 14,60%

D. 17,00%

E. 36,50%

KUNCI : A

SOAL NOMOR 14 isian

Perhatikan gambar silsilah berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, fenotip yang individu yang bernomor (4) adalah

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : WANITA CARRIER

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

A. – 96 

B. – 108

C. – 144

D. – 180

E. – 216

KUNCI : E

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Perhatikan persamaan reaksi kesetimbangan berikut ini:

Jika 5 mol gas N O terdekomposisi pada ruang bervolume 2 L dan terbentuk 2 mol NO , maka nilai tetapan

kesetimbangan reaksi tersebut adalah ….

A. 1/4

B. 1/2

C. 2/3

D. 2

E. 4

KUNCI : B

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda_l1

Seorang guru menguji siswa untuk mengidentikasi larutan dalam 4 gelas yang berbeda. Empat gelas larutan tersebut

diberi label A, B, C dan D. Guru memberi petunjuk bahwa senyawa A dan B mempunyai rumus molekul yang sama dan

senyawa C dan D mempunyai rumus molekul yang sama. Hasil analisis yang didapatkan oleh siswa adalah sebagai berikut:

1. Senyawa berlabel D memberikan aroma yang harum

2. Senyawa berlabel C mengubah lakmus biru menjadi merah

3. Senyawa berlabel B membentuk endapat merah bata saat diuji dengan Fehling

4. Senyawa berlabel A tidak bereaksi dengan Fehling

Dari data hasil analisis di atas, pernyataan berikut yang benar adalah ....

A. Larutan pada gelas A mempunyai gugus fungsi -OH

B. Larutan pada gelas B bersifat asam

2 4 2

C. Larutan pada gelas C memiliki gugus - COOH

D. Laarutan D merupakan ester

E. Senyawa C dan D mempunyai rumus molekul C H O

KUNCI : C;D;E

SOAL NOMOR 18 menjodohkan

Banyak teori tentang evolusi yang dikemukakan oleh para ahli, di antaranya oleh Darwin dan Lamarck. Selanjutnya

berkembang teori-teori yang dikemukakan para ahli berikutnya yang dikenal dengan teori Neo-Darwinisme. Pansangkan

pernyataan-1 dan pernyataan-2 terkait teori evolusi berikut!

PILIHAN STATEMENT

A. Neo-Darwinisme

B. Darwin

C. Lamarck

D. -

E. -

F. -

A. Jerapah berleher pendek dapat menjadi panjang bila makan daun-daun yang tinggi

B. Seleksi alam merupakan kunci dari evolusi

C. Jerapah berleher pendek akan mati karena kalah dalam persaingan

D. -

E. -

-->

KUNCI : C;A;B

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda

Perhatikan diagram siklus energi berikut ini:

Berdasarkan siklus di atas, nilai x adalah .…

A. – 197

B. – 1383

C. – 1970 

D. + 197 

E. + 1383

KUNCI : B

SOAL NOMOR 20 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan., Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tida dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti H S, C H , N , KCl dan NH .

n 2n 2

2 2 4 2 4

+

Berdasarkan informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, C=6, N=7,

O=8, S=16, Cl=17, K=19)

PILIHAN STATEMENT

A. KCl

B. N

C. NH

D. H S

E. C H

F. -

A. Ikatan kovalen tunggal

B. Ikatan kovalen rangkap dua

C. Ikatan kovalen rangkap tiga

D. Ikatan ion

E. Ikatan kovalen koordinasi

-->

KUNCI : D;E;B;A;C

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada saat uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 60 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian capat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut. Perharikan bacaan di

atas.

Berdasarkan hasil pengukuran uji coba pengambilan data pada gambar percobaan tersebut, maka panjang gelombang dari

gelombang dawai dan frekuensi sumber getarannya adalah ….

A. 20 cm dan 25 Hz

B. 20 cm dan 50 Hz

C. 25 cm dan 25 Hz

D. 40 cm dan 25 Hz

E. 40 cm dan 50 Hz

KUNCI : E

SOAL NOMOR 22 menjodohkan

Produksi sinar-X

2

4

+

2

2 4

Pada gambar di ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi, katoda,

tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga dapat

menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X. Proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih tinggi lagi

dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini dikenal dengan nama gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang lain

yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

PILIHAN STATEMENT

A. Sinar gamma

B. Sinar inframerah

C. Sama

D. Lebih besar

E. -

F. -

A. Kecepatan sinar-X dibandingkan kecepatan sinar ultra violet

B. Frekuensi sinar gamma dibandingkan frekuensi sinar-X

C. GEM yang dapat dimanfaat untuk sterilkan alat-alat operasi dalam kedokteran

D. GEM yang dapat dimanfaatkan terapi pemanasan dalam menjaga kesehatan

E. -

-->

KUNCI : C;D;A;B

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda

Pertumbuhan kasus COVID-19

Perkembangan penambahan jumlah kasus COVID-19 di luar Mainland China disebut sedang mengalami pertumbuhan

eksponensial. Apa itu pertumbuhan eksponensial? Pertumbuhan eksponensial ini adalah kenaikan jumlah kasus perharinya

dengan memiliki faktor pengali yang bersifat konstan (atau mendekati konstan) sepanjang interval waktu tertentu.

Pertumbuhan eksponensial ini menunjukkan bahwa seiring dengan waktu jumlah kasus akan membludak tinggi tanpa

diekspektasi masyarakat. Pada umumya penambahan jumlah virus merupakan contoh pertumbuhan eksponensial. Hal ini

disebabkan fakta bahwa 1 orang terinfeksi virus dapat menginfeksi lebih dari 1 orang, dan begitu juga

selanjutnya. Pertumbuhan viral ini yang menyebabkan adanya peningkatan jumlah kasus secara eksponensial.

Grak berikut menunjukkan pertumbuhan jumlah kasus COVID-19 di luar China.

e

-31 -19

Sumber: www.csis.or.id

Berdasarkan grak tersebut, laju eksponensial Covid-19 sangat dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan. Jika faktor ini masih

lebih besar dari 1, masyarakat harus makin waspada, karena keadaan hanya akan lebih baik ketika pertumbuhan ini mulai

kembali mendekati angka 1.

Berdasarkan informasi di atas, persamaan fungsi eksponensial yang paling tepat yang menggambarkan keadaan lebih baik

adalah …. (x adalah menggambarkan waktu saat terjadinya pertumbuhan orang yang terinfeksi covid)

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : A

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda

Perhatikan elektrolisis larutan Cu(NO ) dI bawah ini.

Jika di katoda diperoleh tembaga sebesar 6,35 gram, maka volume gas yang dihasilkan di anoda (STP) adalah….(massa

molar Cu = 63,5 gmol )

A. 1,12 L

B. 2,8 L

C. 5,6 L

3 2

-1

D. 11,2 L

E. 22,4 L

KUNCI : A

SOAL NOMOR 25 menjodohkan

SEPEDA MOTOR

Sudah menjadi rahasia umum kalau sepada motor adalah salah satu moda transportasi darat yang banyak digunakan.

Bukan hanya disebut pilihan, namun dapat dikatakan bahwa sepeda motor adalah sebuah kebutuhan. Banyak masyarakat

yang memilih moda transportasi tersebut dibandingkan yang lainnya. Beberapa pertimbangan mengapa sepeda motor

menjadi kebutuhan adalah mobilitas yang tinggi, gaya, lebih murah, lebih hemat, dan dapat menghindari kemacetan.

Banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi akhirnya berlomba-lomba untuk dapat menang dalam moda

transportasi tersebut. Masing-masing memberikan keunggulan dari sepeda motor yang diproduksi perusahaannya. Para

produsen juga menyusun strategi pemasaran yang dapat memahami dan menanggapi dengan cepat kebutuhan dan

keinginan konsumen. Selain sukses dalam hal pemasaran, seorang produsen juga harus dapat menetapkan harga secara

tepat baik dari sudut pandang perusahaan maupun dari sudut pandang konsumen

Budi, adalah salah satu konsumen yang ingin memiliki sepeda motor untuk moda transportasinya sehari-hari. Dia kemudian

mendatangi sebuah gerai sepeda motor. Berikut harga beberapa sepeda motor yang dijual oleh gerai tersebut:

Jenis Harga Beli

Motor 1 Rp15.000.000,00

Motor 2 Rp20.000.000,00

Motor 3 Rp25.000.000,00

Karena Budi tidak mempunyai dana yang cukup, ia kemudian mendatangi sebuah leasing untuk membantu membelikan

sepeda motornya. Leasing tersebut mengajukan bunga majemuk sebesar 10% pertahun.Budi akan membeli motor dengan

kredit selama 2 tahun.

Berdasarkan penyataan di atas, pasangkan pernyataan berikut ini yang bernilai benar!

PILIHAN STATEMENT

A.

B.

C.

D.

E.

F. -

A. Harga maksimal motor yang akan dibeli

B. Harga minimal motor yang akan dibeli

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : E;B

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda

Penyelam

Air laut mempunyai kerapatan r = 1,02 gr/cm . Kerapatan itu menyebabkan tekanan yang dihasilkan oleh kolom

air laut 10 meter sama dengan tekanan sebesar 1 atm (1 atm = 100 kPa = 76 cmHg). Sedangkan tekanan pada suatu titik

juga dipengaruhi oleh tekanan udara di atas permukaan air laut. Tekanan udara dipermukaan air laut sebesar 1 atm.

3

Penyelaman melakukan penyelaman pada kedalaman tertentu untuk mengamati biota laut. Tetapi untuk berada pada posisi

yang tetap seperti pada gambar, penyelam harus melawan arus laut. Kecepatan arus laut pada kedalaman seperti pada

gambar sebesar 2 m/s.

Pada saat penyelamannya berubah-ubah kedalaman, penyelam tersebut merasakan adanya perubahan tekanan. Untuk

mengantisipasi perubahan tekanan tersebut maka penyelam tersebut menggunakan penutup telinga.

Jika penyelam sedang berada pada kedalaman h meter di bawah permukaan air laut, tekanan pada titik tempat penyelam

tersebut yang disebabkan oleh kedalaman dan tekanan udara memenuhi ….

A. (1.000h + 100) kPa

B. 1.000 h kPa

C. 100 h kPa

D. (10 h + 100) kPa

E. (100 h - 100) kPa

KUNCI : D

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda

Tubuh manusia tersusun atas berbagai sistem organ, yang setiap sistem organ terdiri atas organ-organ yang bekerja sama

untuk melakukan fungsi tertentu. Sedangkan organ tersusun atas beberapa jaringan penyusunnya. Di antara jaringan

penyusuunya adalah jaringan saraf, otot, epitel, dan jaringan tulang sebagaimana gambar berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan yang benar adalah ....

A. gambar 1 penyusun sistem saraf, gambar 2 penyusun bagian luar organ

B. gambar 1 penyusun sistem gerak, gambar 4 penyusun sistem sirkulasi

C. gambar 2 penyusun bagian luar organ, gambar 3 penyusun jantung

D. gambar 2 penyusun bagian dalam organ, gambar 4 penyusun sistem saraf

E. gambar 3 penyusun otot rangka, gambar 4 penyusun sistem pernapasan

KUNCI : D

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan tabel berikut:

Berdasarkan table di atas, bagaimana kebenaran pernyataan di bawah ini:

A. Energi ionisasi unsur Z lebih besar dari pada Energi ionisasi unsur Y

B. kelektronegatifan unsur Z lebih kecil dari pada keelektronegatifan unsur X

C. Jari-jari atom unsur X lebih besar dari pada Jari-jari atom unsur Y

D. Keelektronegatifan unsur Y lebih besar dari pada keelektronegatifan X

E. Anitas elektron unsur Y lebih besar dari pada anitas electron unsur Z

KUNCI : B;S;S;S;S

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

Bermain Golf

Pak Agus sedang bermain golf dengan pak Sali temannya. Pak Agus mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Pak Agus akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

Gaya yang diperlukan pak Agus untuk memukul bola supaya tepat sampai di titik C adalah ….

A. 60 N

B. 120 N

C. 170 N

D. 200 N

E. 240 N

KUNCI : E

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda

Perhatikan artikel tentang imunitas berikut!

2

PERKEMBANGAN SEL LIMFOSIT B DAN PENANDANYA UNTUK FLOWCYTOMETRY

Secara umum sistem imun dibagi menjadi dua lini: imunitas alamiah dan imunitas adaptif. Imunitas alamiah (innate)

adalah pertahanan lapis pertama, berupa mekanisme non-spesik (antigen-independent) untuk melawan dan

mengatasi patogen yang menerobos masuk ke dalam tubuh kita. Imunitas adaptif bersifat spesik terhadap antigen

(antigen-dependent), dan memiliki memori sehingga tubuh kita mampu bereaksi dengan lebih cepat serta lebih esien

pada saat terpapar ulang dengan antigen yang sama. Sel limfosit B termasuk dalam imunitas adaptif. Selain memiliki

kemampuan mengenali antigen secara spesik, sel limfosit B juga dapat mengsekresi antibodi atau immunoglobulin. Sel

limfosit B dan antibodi merupakan elemen uatma dari respon imun humoral sebagai pertahanan tubuh terhadap

berbagai patogen. Gangguan pada perkembangan, seleksi dan fungsi sel limfosit B akan menyebabkan penyakit

autoimun, keganasan, imunodesiensi dan alergi.1 Dalam telaah pustaka ini akan dibahas secara singkat mengenai asal

dari sel limfosit B, perkembangan sel limfosit B di sumsum tulang belakang (bone marrow), perkembangan sel limfosit B

menjadi sel plasma dan sel memori serta marker yang bisa digunakan untuk pemeriksaan sel limfosit B dengan

owcytometry.

ASAL DARI LIMFOSIT B Berdasarkan asal perkembangannya di sumsum tulang belakang (bone marrow), sel imun

dibagi menjadi dua kelompok yaitu lini myeloid dan limfoid. Sel imun alamiah sebagian besar termasuk lini myeloid

diantaranya; neutrol, eosinol, basol, sel mast, sel monosit/makrofag, dan sel dendritik. Hanya sel NK (natural killer

cell) sel imun alami yang termasuk lini limfoid. Sedangkan semua sel imun adaptif berasal dari lini limfoid diantaranya

sel limfosit Th (T helper), sel limfosit Tc (T cytotoxic) dan sel limfosit B.2 Sel limfosit B (bursal atau bone marrow)

merupakan kumpulan populasi sel yang mengekspresikan berbagai reseptor immunoglobulin (Ig) di permukaan sel nya

untuk mengenali berbagai macam epitop spesik dari antigen. Sel limfosit B diproduksi di hati janin (fetal liver) saat di

dalam kandungan dan di sumsum tulang belakang. Perkembangan sel limfosit B kemudian berlanjut di organ limfoid

sekunder seperti kelenjar getah bening (lymph node), limpa (spleen), jaringan limfoid sekunder pada mukosa (mucosal

associated lymphoid tissue / MALT), jaringan limfoid sekunder pada usus (gut associated lymphoid tissue / GALT) dan

tonsil untuk menjadi sel plasma ataupun sel limfosit B memori.3 Sel limfosit B memiliki lima kelas antibodi yaitu Ig-A, IgD, Ig-E, Ig-M dan Ig-G.

Sumber: Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya Korespondensi: blue_levani@yahoo.com

Berdasarkan artikel tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah ...

A. Imunitas alami bersifat spesik untuk mengatasi dan melawan patogen.

B. Imunitas adaptif bersifat non-spesik terhadap antigen yang masuk ke dalam tubuh.

C. Sel Limfosit-B tidak memiliki kemampuan mengenali antigen secara spesik.

D. Sel Limfosit-B dan antibodi merupakan elemen utama pertahanan tubuh terhadap patogen.

E. Sel limfosit B diproduksi di paru-paru saat di dalam kandungan dan di sumsum tulang belakang.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema sel Volta berikut:

Berdasarkan skema di atas, bagaimana kebenaran pernyataan-pernyataan berikut?

A. Besarnya potensial sel yang terbaca pada voltmeter adalah 3,06 Volt

B. Elektron mengalir dari logam Y ke logam X

C. Logam X bertindak sebagai anoda

D. Notasi sel adalah: Y|Y ||2X |2X

E. Reaksi yang terjadi untuk logam Y adalah: Y + 2e → Y

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda_l1

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada saat uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 60 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian capat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan Tabel 1 dan Tabel 2 hasil percobaan hukum Melde tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang benar

adalah …. (dapat memilih lebih dari 1 jawaban)

A. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v berbanding lurus dengan akar m

B. Data pada Tabel 1 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding terbalik dengan (m/L)

C. Data pada Tabel 2 membuktikan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan L

D. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v berbanding lurus dengan akar F

E. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan (m/L)

2+ +

2+

KUNCI : B;D

SOAL NOMOR 33 isian

Transformator sumber Rangkaian RLC Seri

Budi dan Hilmi diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Mereka berdua memilih komponen hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Budi dan Hilmi menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 500 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 24

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda_bsl1

Enzim dan substrat akan membentuk kompleks substrat-enzim sebelum menghasilkan produk. Substrat merupakan zat

yang bereaksi dengan enzim, sementara produk adalah zat yang diperoleh pada akhir reaksi Biologi. Aktivitas enzim dapat

terhambat karena adanya molekul inhibitor.

Berikut skema tentang enzim.

Berdasarkan skema tersebut, tentukan pernyataan berikut yang benar tentang sifat enzim dengan memberi ceklis pada

setiap pernyataan

A. Mempercepat reaksi Biologi

B. Menghambat reaksi Biologi

C. Terdiri atas protein

D. Kerja enzim spesik

E. Bekerja sesuai teori lock and key

KUNCI : S;S;S;;B;B

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_bsl1

Proses pertumbuhan tanaman dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor yang terdapat

pada tanaman tersebut, yaitu gen dan hormon. Sedangkan faktor eksternal adalah segala sesuatu yang berasal dari luar

tanaman, di antaranya cahaya, air, kandungan unsur hara, pupuk, dan sebagainya. Berikut ini adalah hasil percobaan

tentang pertumbuhan tanaman yang tepat adalah....

A. Tanaman yang ditaruh di tempat terang dapat tumbuh paling cepat.

B. Tanaman yang ditaruh di tempat gelap tumbuh lebih cepat daripada di tempat gelap

C. Tanaman kacang hijau yang ditanam di tanah tumbuh lebih cepat daripada yang ditanam di kapas.

D. Kombinasi yang terbaik adalah tanaman yang ditanam di tanah dan ditaruh di tempat gelap.

E. Tanaman di tempat terang dan ditanam di kapas merupakan kombinasi perlakuan yang paling lambat pertumbuhannya.

KUNCI : S;S;B;B;B

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda_bsl1

Bermain Golf

Pak Agus sedang bermain golf dengan pak Sali temannya. Pak Agus mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Pak Agus akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

Berdasarkan bacaan di atas, jika titik P adalah titik puncak parabola maka tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar

atau salah!

A. Pada saat mencapat titik P, bola golf memiliki kecepatan sebesar 6 m/s arah mendatar

B. Kecepatan bola golt saat mencapai titik P adalah nol.

C. Bola golf yang mencapai titik P memiliki proyeksi kecepatan arah vertikal sebesar 6V3 m/s.

D. Saat mencapai titik P, bola golf memiliki kecepatan terkecil.

E. Saat mencapai titik P, bola golf berhenti sejenak

KUNCI : B;S;S;B;S

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

2

Pesawat semula berada pada titik P(-12,6) dan 30 detik kemudian pesawat sudah berada di titik Q(6,12) (kecepatan

pesawat diasumsikan konstan dan ketinggian pesawat setelah di titik Q tidak berubah). Letak koordinat pesawat

diilustrasikan seperti gambar di atas dan kedudukan pesawat dapat diwakili oleh vektor dan vektor .

A. 30

B. 90

C. 45

D. 60

E. 120

KUNCI : B

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_bsl1

Umur dua batu tua

Menurut penyelidikan, suatu organisme yang mati akan berhenti memproduksi karbon baru. Isotop karbon yang diproduksi

adalah C-12 dan C-14. Saat terjadi kematian terukur perbandingan C-12 dengan C-14 yang sama untuk setiap mahluk

hidup. Kemudian isotop C-14 meluruh dan tidak tergantikan. Peluruhan C-14 memiliki waktu paruh 5.700 tahun. Sementara

jumlah C-12 tetap dalam sampel.

Seorang ilmuan sedang menyelidiki umur dua batu tua A dan B. Caranya mengukur perbandingan C-12 dengan C-14 pada

sampel dan membandingkannya dengan perbandingan dalam organisme hidup. Pada suatu penelitian ditemukan dua batu

tua tersebut memiliki data sebagai berikut.

Fosil A memiliki 50% C-14

Fosil B memiliki 25% C-14

Kedua data dibandingkan dengan sampel yang hidup.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar atau salah!

A. Isotop C-14 stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 8 yang lebih besar dari jumlah protonnya

B. Isotop C-14 tidak stabil karena mengalami peluruhan

C. Isotop C-12 tidak stabil karena mengalami peluruhan.

D. Isotop C-12 stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 6 yang sama besar dari jumlah protonnya

E. Semua atom C-14 mengalami peluruhan

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda

GELOMBANG MEKANIK

Gelombang mekanik adalah gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Artinya, jika tidak ada medium,

gelombang tidak akan pernah terjadi. Hal ini bisa kita lihat pada kasus percakapan astronot di luar angkasa. Gelombang

yang termasuk gelombang mekanik ini adalah gelombang bunyi, gelombang tali, dan gelombang air laut.

Berikut ini adalah gelombang bunyi yang merambat di udara. Kalau kita amati bentuknya adalah sinusoidal.

Jika seorang peneliti ingin menyelidiki ketinggian gelombang bunyi di atas yang merambat dengan persamaan h(x) = 4 sin x

+ 3 cos x dengan ketentuan 0 ≤ x ≤ 2π, maka tinggi maksimum gelombang tersebut adalah … meter.

A. 5000

B. 500

C. 50

D. 5

E. 0,5

KUNCI : D

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda

Transformator sumber Rangkaian RLC Seri

Budi dan Hilmi diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Mereka berdua memilih komponen hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Budi dan Hilmi menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 500 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

Perhatikan bacaan di atas. Pada saat kumparan primer dihubungkan sumber tegangan listrik PLN, ternyata terjadi aliran

listrik pada rangkaian RLC-seri. Simpulan yang dapat disusun Budi dan Hilmi adalah ….

A. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik AC pada kumparan primer yang

sangat kecil

B. Arus pada kumparan sekunder akan menimbulkan GGL induksi pada kumparan primer yang berubah-ubah dan lebih besar karea Ns > Np

C. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang

besarnya berubah-ubah dan Np > Ns

D. Arus AC pada kumparan sekunder yang besar akan menimbulkan GGL induksipada kumparan primer yang berubah-ubah karena Np < Ns

E. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang berubahubah dan Ns < Np

KUNCI : E

====================

MIPA Terpadu - 1

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda

Penyelam

       Air laut mempunyai kerapatan 1,02 gr/cm . Kerapatan itu menyebabkan tekanan yang dihasilkan oleh kolom air laut

10 meter sama dengan tekanan sebesar 1 atm. Sedangkan tekanan pada suatu titik juga dipengaruhi oleh tekanan udara di

atas permukaan air laut. Tekanan udara dipermukaan air laut sebesar 1 atm (1 atm = 100 kPa = 76 cmHg).

Penyelaman melakukan penyelaman pada kedalaman tertentu untuk mengamati biota laut. Tetapi untuk berada pada posisi

yang tetap seperti pada gambar, penyelam harus melawan arus laut. Kecepatan arus laut pada kedalaman seperti pada

gambar sebesar 2 m/s. 

Pada saat penyelamannya berubah-ubah kedalaman, penyelam tersebut merasakan adanya perubahan tekanan. Untuk

mengantisipasi perubahan tekanan tersebut maka penyelam tersebut menggunakan penutup telinga.

Jika penyelam sedang berada pada kedalaman h meter di bawah permukaan air laut, tekanan pada titik tempat penyelam

tersebut yang disebabkan oleh kedalaman dan tekanan udara memenuhi ….

A. (1.000h + 100) kPa

B. 1.000 h kPa

C. (100 + 10 h) kPa

D. 100 h kPa

E. (100 h - 100) kPa

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

Suatu ekosistem di dalamnya terdapat organisme-organisme; kambing, tumbuhan, tikus, kelinci, ular, kucing hitam, singa,

elang, serigala, dan burung pipit. Jaring-jaring makanan yang terbentuk sebagaimana berikut ini. 

Berdasarkan gambar jaring-jaring makanan tersebut, perhatikan pernyataan berikut!

A. Burung hantu hanya menempati tingkat trok ketiga

B. Serigala menempati tingkat trok puncak

C. Kucing hutan dan srigala menempati tingkat tropik yang sama

D. Singa dan ular berada dalam tingkat tropik berbeda

E. Singa dan ular berada dalam tingkat tropik sama

3

KUNCI : B;S;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun gubis /

kol menempati persegi panjang CDHF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang BEGF.

Beberapa tahun kemudian Pak Ahmad ingin mempunyai lahan lain dengan luas yang sama dengan panjangnya diinginkan

ukuran (x + 5) satuan panjang, maka lebarnya menjadi sebesar ... satuan panjang.

A. 2x

B. 4x

C. 8x

D. 2x

E. 4x

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1

Bulan sebagai satelit bumi memiliki gaya gravitasi yang cukup kuat untuk mempengaruhi pergerakan air laut yang ada di

bumi. Terjadinya pasang surut air laut dikarenakan bumi berotasi sehingga mengakibatkan dalam satu hari suatu tempat

akan mengalami dua kali pasang dan dua kali surut. Kondisi air pasang terjadi dua kali yaitu ketika bulan purnama dan saat

bulan baru. Pada hari Senin ketika air laut pasang, ketinggian air di titik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 7,5 + 3

cos 30t, dengan h adalah ketinggian air (dalam meter), t adalah waktu (dalam jam) yang diukur dari pukul 12.00 siang.

Dalam rentang waktu 24 jam berikutnya, ketinggian air akan mencapai 9 meter pada waktu yang bersesuaian sebagaimana

berikut ini ….

A. Pukul 14.00 hari Senin

B. Pukul 18.00 hari Senin

C. Pukul 22.00 hari Senin

2

2

2

2

4

4

D. Pukul 02.00 hari Selasa

E. Pukul 12.00 hari Selasa

KUNCI : A;C;D

====================

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

A. – 16 

B. – 32 

C. – 64 

D. – 96 

E. – 128 

KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_bsl1

Diketahui data unsur X, Y, dan Z berikut:

Berdasarkan table di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah

A. Energi ionisasi unsur X lebih besar dari pada energi ionisasi unsur Z

B. Energi ionisasi unsur Y lebih kecil dari pada energi ionisasi unsur X

C. Jari-jari atom unsur X lebih besar dari pada jari-jari atom unsur Z

D. Keelektronegatifan unsur Y lebih besar dari pada keelektronegatifan X

E. Anitas electron unsur Y lebih kecil dari pada anitas electron unsur Z

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda

Diagram tingkat energy pembentukan senyawa timbal(IV) oksida adalah sebagai berikut.

Berdasarkan diagram di atas besarnya ∆H adalah .…

A. -218 kJ

B. -335,2 kJ

C. -235,5 kJ

D. -344,6 kJ

E. -276,6 KJ

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

GELOMBANG MEKANIK

Gelombang mekanik adalah gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Artinya, jika tidak ada medium,

gelombang tidak akan pernah terjadi. Hal ini bisa kita lihat pada kasus percakapan astronot di luar angkasa. Gelombang

yang termasuk gelombang mekanik ini adalah gelombang bunyi, gelombang tali, dan gelombang air laut.

Berikut ini adalah gelombang bunyi yang merambat di udara. Kalau kita amati bentuknya adalah sinusoidal.

Jika seorang peneliti ingin menyelidiki ketinggian gelombang bunyi di atas yang merambat dengan persamaan h(x) = 3 sin x

+ 4 cos x dengan ketentuan 0 ≤ x ≤ 2π, maka tinggi maksimum gelombang tersebut adalah … meter.

A. 0,5

1

B. 5

C. 50

D. 500

E. 5000

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 9 menjodohkan

Produksi sinar-X

Pada gambar di bawah ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi,

katoda, tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga

dapat menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X sehingga proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih

tinggi lagi dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini merupakan salah satu jenis gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang

lain yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

A. sinar inframerah

B. sama

C. lebih kecil

D. sinar gamma

E. -

KUNCI : B;C;D;A

====================

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

Di suatu daerah yang merupakan sentra produksi padi terjadi hal yang membuat petani resah karena hasil panen mereka

kali ini berkurang dibandingkan dengan sebelumnya. Langkah-langkah yang dilakukan tidak jauh berbeda dengan

sebelumnya, mulai dari pengolahan tanah sampai pada pemupukan dan pemberantasan hama. Hanya, bibit unggul yang

ditanam berbeda varietasnya dengan yang ditanam sebelumnya. Mereka tertarik menanam padi varietas baru tersebut

karena di daerah lain hasil panennya melimpah. Berdasarkan deskripsi di atas, pernyataan berikut yang tepat

A. Dapat disimpulkan bahwa hasil panen yang berkurang tersebut disebabkan oleh kandungan unsur hara yang berkurang.

B. Rumusan masalah yang tepat adalah, “Bagaimana pengaruh padi varietas baru terhadap hasil panen?”

C. Hipotesis yang bisa diajukan di antaranya varietas padi dan pemberantasan hama memengaruhi produksi padi yang dihasilkan.

D. Data yang diperlukan untuk mengetahui penyebabnya adalah dengan membandingkan hasil panen daerah tersebut dengan daerah lain.

E. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas beras hasil panen daerah tersebut dan daerah lain

e

-31 -19

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan tabel kodon dan rantai DNA di bawah ini!

Kodon Asam amino

ACC R

UAC S

AUA T

AGU U

CGC V

GCA W

Terdapat rantai DNA template dengan urutan sebagai berikut:

5’ ATG TAT GCG TCA CGT TGG 3’

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah! Urutan antikodon nya adalah 3’ AUG UAU GCG

UCA CGU UGG 5’

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Vektor

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

Pesawat semula berada pada titik P(-8,4) dan 30 detik kemudian pesawat sudah berada di titik Q(4,8) (kecepatan pesawat

diasumsikan konstan dan ketinggian pesawat setelah di titik Q tidak berubah). Letak koordinat pesawat diilustrasikan

seperti gambar di atas dan kedudukan pesawat dapat diwakili oleh vektor dan vektor .

A. 30

B. 45

C. 60

D. 90

E. 120

KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda

Organ merupakan kumpulan jaringan yang bekerja sama untuk melakukan fungsi tertentu. Jaringan penyusun tubuh

manusia diantaranya jaringan epitellium, ikat, otot, dan saraf. Setiap jaringan memiliki fungsi tertentu sesuai dengan jenis

sel dan matriks yang menyusunnya. Perhatikan gambar jaringan di bawah ini !

Berdasarkan gambar tersebut pernyataan yang sesuai adalah ....

A. Jaringan tersebut merupakan bagian dari jaringan epithellium karena terletak di permukaan tubuh.

B. Jaringan-jaringan tersebut dapat menyusun sistem gerak pasif pada manusia.

C. Jaringan di atas tersusun atas kondrosit meliputi air, senyawa organik, dan anorganik

D. Jaringan tersebut matriksnya tersusun atas kondrosit tanpa pembuluh darah

E. Jaringan matriks penyusunya adalah bahan anorganik sehingga memberikan sik yang lentur

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 14 isian

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun gubis /

kol menempati persegi panjang CDHF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang BEGF.

Pak Ahmad menghitung prospek ke depan dan dari data hasil survey harga rata-rata di pasaran yaitu tomat perkilo Rp

6.000,00, wortel perkilo Rp 8.000,00, apel perkilo Rp 20.000,00 dan kol perkilo Rp 10.000,00.

Jika luas areal perkebunan dalam satuan hektar dan perincian diperkirakan:

1. Biaya modal untuk berkebun tomat Rp 10 juta perhektar, sedangkan produksi tomat 1 ton perhektar.

2. Biaya modal untuk berkebun wortel Rp 15 juta perhektar, sedangkan produksi wortel 2 ton perhektar.

3. Biaya modal untuk berkebun apel Rp 20 juta perhektar, sedangkan produksi apel 5 ton perhektar.

4. Biaya modal untuk berkebun kol Rp 5 juta perhektar, sedangkan produksi kol 3 ton perhektar.

Maka keuntungan total petani itu jika menerapkan rencananya itu dan harga maupun produksi sesuai harapan yaitu ....

rupiah.

(Catatan: wajib menggunakan titik ribuan, misal Rp.252.000.000,00 ditulis 252.000.000)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 570.000.000

====================

SOAL NOMOR 15 isian

Kepolaran molekul poliatom salah satunya ditentukan oleh simatris tidaknya bentuk molekul yang dibentuk antara atom

pusat dan ligannya. Dibawah ini terdapat gambar bentuk molekul beberapa senyawa

(Sumber: https:/ www.zenius.net/prologmateri/Biologi/a/1409/kepolaran-molekul)

Senyawa yang bersifat polar adalah nomor ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : -

====================

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda_l1

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 15 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan Tabel 1 dan Tabel 2 hasil percobaan hukum Melde tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang benar

adalah …. (dapat memilih lebih dari 1 jawaban)

A. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v berbanding lurus dengan F

B. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan L

C. Data pada Tabel 1 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan F

D. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v berbanding lurus dengan akar F

E. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding terbalik dengan m/L.

KUNCI : C;E

====================

SOAL NOMOR 17 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan. Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tiga, dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti H O, O , N NH dan NaCl. Berdasarkan

informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, N=7, O=8, Cl=17, Na=11)

A. NaCl

B. N

C. NH

D. H O

E. O

KUNCI : D;E;B;A;C

====================

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

2 2 2, 4

+

2

4

+

2

2

Pertumbuhan kasus COVID-19

Perkembangan penambahan jumlah kasus COVID-19 di luar Mainland China disebut sedang mengalami pertumbuhan

eksponensial. Apa itu pertumbuhan eksponensial? Pertumbuhan eksponensial ini adalah kenaikan jumlah kasus perharinya

dengan memiliki faktor pengali yang bersifat konstan (atau mendekati konstan) sepanjang interval waktu tertentu.

Pertumbuhan eksponensial ini menunjukkan bahwa seiring dengan waktu jumlah kasus akan membludak tinggi tanpa

diekspektasi masyarakat. Pada umumya penambahan jumlah virus merupakan contoh pertumbuhan eksponensial. Hal ini

disebabkan fakta bahwa 1 orang terinfeksi virus dapat menginfeksi lebih dari 1 orang, dan begitu juga

selanjutnya. Pertumbuhan viral ini yang menyebabkan adanya peningkatan jumlah kasus secara eksponensial.

Grak berikut menunjukkan pertumbuhan jumlah kasus COVID-19 di luar China.

Sumber: www.csis.or.id

Berdasarkan grak tersebut, laju eksponensial Covid-19 sangat dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan. Jika faktor ini masih

lebih besar dari 1, masyarakat harus makin waspada, karena keadaan hanya akan lebih baik ketika pertumbuhan ini mulai

kembali mendekati angka 1.

Berdasarkan informasi di atas, persamaan fungsi eksponensial yang paling tepat yang menggambarkan keadaan lebih baik

adalah …. (x adalah menggambarkan waktu saat terjadinya pertumbuhan orang yang terinfeksi covid)

A. f(x) = 3

B.

C. f(x) = 2

D.

E.

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 19 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan. Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tiga, dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti H O, O , N NH dan NaCl. Berdasarkan

informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, N=7, O=8, Cl=17, Na=11)

A. NaCl

B. N

C. NH

D. H O

E. O

KUNCI : D;E;B;A;C

====================

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_bsl1

Bermain Golf

x

x

2 2 2, 4

+

2

4

+

2

2

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, jika titik Q adalah titik puncak parabola maka tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar

atau salah!

A. Pada saat mencapat titik Q, bola golf memiliki kecepatan sebesar 8 m/s arah mendatar.

B. Kecepatan bola golt saat mencapai titik Q adalah nol.

C. Bola golf yang mencapai titik Q memiliki proyeksi kecepatan arah vertikal sebesar 4 m/s.

D. Saat mencapai titik Q, bola golf memiliki kecepatan terkecil.

E. Saat mencapai titik Q, bola golf berhenti sejenak

KUNCI : B;S;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Perhatikan uraian tentang imunitas berikut!

Imunitas

Imunitas atau kekebalan pada tubuh manusia merupakan kemampuan untuk melawan berbagai macam agen penyakit

seperti bakteri, virus, fungi, protozoa, dan parasit. Efek infeksi agen penyakit maupun toksin dapat mengakibatkan

perubahan patologis dan klinis muncul sejalan dengan proses infeksi. Kekebalan khusus/adaptif (acquired adaptive

immunity) akan muncul apabila ada organisme patogen yang menyerang tubuh, dengan mengaktivasi kerja limfosit dan

antibodi. Mekanisme pertahanan tubuh (host defence mechanism) akan menentukan proses reaksi infeksi antara agen

penyebab penyakit dan tubuh manusia sebagai hospes (virulensi dan patogenesitas) faktor yang mempengaruhi

mekanisme pertahanan tubuh adalah usia, gender, etnis, genetik, dan status imun.

Kekebalan tubuh dapat mudah ditingkatkan dengan melakukan latihan sik/olahraga juga istirahat dan tidur cukup.

Tubuh mudah terinfeksi organisme patogen apabila kekebalan tubuh menurun. Komponen kekebalan utama tubuh pada

sirkulasi darah adalah leukosit. Leukosit dapat ditingkatkan dengan cara yang mudah, misalnya melakukan latihan sik

ringan, seperti olahraga aerobik selama 30 menit lima kali seminggu, sehingga mampu mengaktifkan kerja leukosit

(Yuliarto, Hari. Latihan sik dan kekebalan tubuh). Olahraga atau latihan sik yang disarankan adalah olahraga yang

cukup dan tidak berlebihan. Olahraga yang berlebihan, akan berakibat negatif karena menyebabkan imun menjadi

tertekan atau terjadi penurunan fungsi imun.

Imunitas atau kekebalan pada tubuh manusia merupakan pertahanan tubuh untuk mencegah infeksi mikroba patogen,

misalnya virus dengue penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Virus dengue (DENV) merupakan salah satu

organisme patogen penyebab DBD. DENV sampai sekarang dikenal 4 serotipe (Dengue-1, Dengue-2, Dengue-3, dan

Dengue-4), termasuk dalam group B Arthopod Borne Virus (Arbovirus). Orang yang terinfeksi DENV ada yang

asimptomatik maupun simptomatik. Penderita DBD terbagi menjadi Dengue Fever (DF), Dengue Hemorrhagic

Fever (DHF), dan Dengue Shock Syndrome (DSS). DENV menginfeksi sel dan memunculkan respon imun.

Sumber: Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 5 (2) 2015

Berdasarkan artikel tersebut, dapat disimpulkan....

-2

A. Imunitas atau kekebalan tubuh tidak ada hubungannya dengan adanya agen penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

B. Imunitas atau kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan berolahraga secara teratur sesuai dengan kemampuan tubuh.

C. Kinerja leukosit sebagai komponen penting dalam pertahanan tubuh tidak ada hubungannya dengan latihan sik.

D. Usia dan genetis tidak berpengaruh pada tingkat imunitas tubuh, sedangkan jenis kelamin berpengaruh.

E. Jenis kelamin tidak termasuk faktor yang memengaruhi mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 22 menjodohkan

BUNGA KREDIT

Datangnya wabah Covid-19 yang tidak terprediksi sebelumnya membuat semua sektor kehidupan beradaptasi, begitu juga

pada dunia perbankan. Sekarang, Indonesia sedang berada pada era kebiasaan baru. Banyak sektor dari bisnis saat ini mulai

kembali dengan tahap persiapan dan juga perencanaan. Hal ini dikarenakan perbankan sedang mempersiapkan diri untuk

kembali beraktivitas dan melayani masyarakat.

Namun tetap ada dampak positif dari adanya pandemi ini, salah satunya adalah kenaikan persentase dalam penggunaan

teknologi digital oleh para nasabah. Karena adanya peraturan pemerintah dan alasan kesehatan, menyebabkan para

nasabah tidak bisa langsung ke bank, akhirnya para nasabah harus belajar terkait penggunaan digital teknologi agar

memudahkan akses mereka

Rudi bermaksud menabung di sebuah bank untuk menyimpang uangnya. Kemudian Rudi melakukan searching di situs

perbankan menggunakan gadgetnya. Rencananya, Rudi ingin menabung uang sebesar Rp10.000.000,00 selama dua tahun.

Ia mengunjungi situs beberapa bank untuk mengetahui informasi tentang tabungan tersebut. Berikut informasi yang

didapat oleh Rudi:

Nama Bank Suku Bunga Majemuk Pertahun

Bank A 10%

Bank B 9%

Bank C 8%

Berdasarkan wacana di atas, pasangkan setiap pernyataan di bawah ini yang bernilai benar!

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : D;C

====================

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda_l1

Jaringan Epitel –  Adalah jaringan yang melapisi/menutup permukaan tubuh, baik permukaan luar maupun dalamnya.

jaringan epitel yang melapisi permukaan tubuh ini disebut dengan epitelum, jaringan yang ada di permukaan dalam tubuh

disebut dengan jaringan endothelium.

Jaringan epitel merupakan jaringan yang terdiri atas banyak sel, yang tersusun dengan banyak jenis dan tidak mempunyai

ruang antar sel. Fungsi utamanya adalah melindungi jaringan yang ada di bawahnya. Letaknya di sepanjang sistem

pencernaan yang membantu menyerap nutrisi yang diperlukan tubuh dalam proses pencernaan.

Berikut jenis jaringan epitel dan organ yang disusun oleh berbagai jenis jaringan epitel.

Berdasarkan keterangan tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah .... (jawaban benar lebih dari satu)

A. Jaringan epitel adalah jaringan yang menyusun hanya lapisan luar organ.

B. Lapisan jaringan epitel ada yang sederhana, ada yang kompleks.

C. Setiap organ dilapisi oleh jaringan epitel dari jenis yang berbeda sesuai dengan fungsi organnya.

D. Usus dilapisi oleh jaringan epitel sederhana.

E. Epitelium pipih selapis berfungsi melapisi kerongkongan

KUNCI : B;C;D

====================

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_l1

Perhatikan pernyataan tentang ciri-ciri makhluk hidup berikut!

1. Memiliki membran sel.

2. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorol.

3. Autotrof dengan mengubah zat anorganik menjadi zat organik.

4. Habitat di tempat lembap.

5. Memiliki dinding sel yang tersusun atas zat kitin.

6. Tubuh tersusun atas banyak sel.

Pernyataan yang benar tentang jamur ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....

A. Memiliki membran sel.

B. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorol

C. Autotroph dengan mengubah zat anorganik menjadi zat organik.

D. Habitat di tempat lembap.

E. Memiliki dinding sel yang tersusun atas zat kitin.

KUNCI : 1;2;4;5

====================

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

Faza dan Dania diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faza dan Dania menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

Perhatikan bacaan di atas. Pada saat kumparan primer dihubungkan sumber tegangan listrik PLN, ternyata terjadi aliran

listrik pada rangkaian RLC-seri. Sehingga didapatkan simpulan sebagai berikut ….

A. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik AC pada kumparan primer yang

sangat besar.

B. Arus pada kumparan sekunder akan menimbulkan GGL induksi pada kumparan primer yang berubah-ubah dan lebih besar karea Np > Ns.

C. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang besarnya

berubah-ubah dan Np > Ns.

D. Arus AC pada kumparan sekunder yang besar akan menimbulkan GGL induksipada kumparan primer yang berubah-ubah karena Np < Ns.

E. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang

besarnya berubah-ubah dan Np > Ns.

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_l1

Seorang peneliti mencoba mengidentikasi 4 senyawa karbon di dalam botol yang belum ada labelnya. Mula-mula peneliti

tersebut memberi label pada botol tersebut, yaitu botol 1, botol 2, botol 3, dan botol 4. Hasil uji terhadap keempat botol

adalah sebagai berikut.

1. Senyawa pada botol 1 mengubah lakmus biru menjadi merah, sedangkan pada botol lain tidak mengubah warna

lakmus.

2. Senyawa pada botol 3 berbau yang harum seperti vanila

3. Senyawa pada botol 2 menimbulkan endapan merah bata jika direaksikan dengan Fehling

4. Senyawa pada botol 4 larutan dapat bereaksi dengan logam natrium.

Dari data di atas, pernyataan yang sesuai adalah ....

A. Larutan pada botol 1 bersifat basa

B. Larutan pada botol 2 adalah aldehid

C. Larutan pada botol 3 mempunyai rumus Biologi C H O

D. Larutan pada botol 1 dan 3 mempunyai rumus molekul yang sama

E. Larutan pada botol 4 mempunyai gugus fungsi –COOH

KUNCI : B;C;D

====================

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

n 2n 2

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sepurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan benar atau salah pernyataan berikut.

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih kecil dari 8 m/s.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 15 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v. Pengambilan

datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan hasil pengukuran uji coba pengambilan data pada gambar percobaan tersebut, maka panjang gelombang dari

gelombang dawai dan frekuensi sumber getarannya adalah ….

-2

A. 100 cm dan 15 Hz

B. 100 cm dan 60 Hz

C. 50 cm dan 30 Hz

D. 25 cm dan 15 Hz

E. 25 cm dan 60 Hz

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

Perhatikan elektrolisis larutan ZnCl di bawah ini.

Pada akhir reaksi di katoda diperoleh Zn sebanyak 16,25 gram, maka volume gas yang di hasilkan pada anoda (STP)

adalah …. (Ar Zn= 65)

A. 1,12 L

B. 2,24 L

C. 2,80 L

D. 3,36 L

E. 5,60 L

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 30 isian

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

Faza dan Dania diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faza dan Dania menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

2

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 29

====================

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema mekanisme kerja enzim berikut.

Berdasarkan skema tersebut, tentukan pernyataan berikut yang benar tentang sifat enzim dengan memberi ceklis pada

setiap pernyataan

A. Enzim bekerja ikut bereaksi bersama substrat

B. Kerja enzim berdasarkan teori gembok dan kunci

C. Kerja enzim pada reaksi Biologi bersifat reversibel

D. Kerja enzim di pengaruhi oleh temperatur

E. Pada suhu normal ruangan enzim akan bekerja maksimal

KUNCI : S;B;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar. Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan

PQBC. Pada lintasan B-C ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai

pinggir lubang C sehingga berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut

menumbuk bola di titik D secara lenting sepurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

-2

Gaya yang diperlukan Mr. Wong untuk memukul bola supaya tepat sampai titik C adalah ….

A. 80 N

B. 120 N

C. 160 N

D. 240 N

E. 320 N

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda_l1

Kacang hijau merupakan salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang umumnya ditanam di lahan kering.

Masalah yang sering dihadapi dalam budidaya kacang hijau di lahan kering adalah masih rendahnya produksi yang dicapai

petani. Kecukupan dan jenis air merupakan faktor yang memengaruhi produktivitas dan mutu kacang hijau karena air yang

diperlukan tanaman tidak tersedia dengan cukup.

Berikut data hasil uji coba pertumbuhan kacang hijau dengan menggunakan air dari 3 sumber air yang berbeda, dengan

hasil sebagai berikut:

Dari hasil penelitian pertumbuhan di atas maka pernyataan yang berkaitan dengan hasil penelitian adalah peserta didik

dapat memilih jawaban lebih dari 1

A. Jenis air berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

B. Air membuat pertumbuhan biji kacang hijau dapat optimal

C. Air PAM paling efektif dalam memengaruhi pertumbuhan kacang hijau.

D. Beberapa kandungan mineral terbaik terdapat pada air sumur.

E. Air beras mengandung mineral, vitamin B dan thiamin cocok untuk pertumbuhan biji kacang hijau

KUNCI : A;B;E

====================

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium Biologi dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 100 mL larutan ammonium hidroksida (NH OH) 0,1 M (Kb = 1 x 10 ) dan 50 mL larutan HCl 0,2 M

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH < 7

3. Larutan yang dihasilkan mampu merubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah

4

-5

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa larutan yang dihasilkan bersifat asam dan mengalami

hidrolisis sebagian. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema sel Volta berikut:

Berdasarkan skema di atas, bagaimana kebenaran pernyataan-pernyataan berikut?

A. Besarnya potensial sel yang terbaca pada voltmeter adalah 1,26 Volt

B. Elektron mengalir dari logam Y ke logam X

C. Logam X bertindak sebagai anoda

D. Notasi sel adalah: Y|Y ||2X |2X

E. Reaksi yang terjadi untuk logam Y adalah: Y + 2e → Y

KUNCI : S;B;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda

Perhatikan persamaan reaksi kesetimbangan berikut ini:

Sebanyak 2 mol PCl direaksikan dengan dengan 4 mol Cl pada ruang bervolume 1 L. Jika pada saat setimbang terbentuk

1 mol PCl , nilai tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah ….

A. 1/9

B. 1/3

C. 1

D. 3

2+ +

2+

3 2

5

E. 9

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Sejumlah peneliti melakukan penelitian di hutan Kalimantan. Rombongan tersebut terdiri atas para pakar dari berbagai

negara. Ada yang meneliti struktur tubuh bagian luar tumbuhan, sebagian lagi memusatkan perhatian pada tanaman yang

diduga dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat obat, dan ada juga yang memfokuskan diri pada tanaman

anggrek . Di samping itu, ada yang meneliti berbagai macam ikan air tawar yang terdapat di sungai sekitar hutan.

Selanjutnya, tidak ketinggalan pula beberapa pakar meneliti keberadaan berbagai burung langka di hutan Kalimantan.

Berdasarkan wacana tersebut, cabang-cabang ilmu biologi yang terkait dengan penelitian ini adalah ....

A. Entomologi, morfologi, farmasi, orchidologi, dan ichtyologi

B. Epidemologi, mikologi, farmasi, anatomi, dan ornitologi

C. Entomologi, farmasi, anatomi, Ornitologi dan orchidologi

D. Entomologi, ichtyologi, parasitologi, mikologi, dan anatomi

E. Entomologi, ichtyologi, farmasi, , epidemologi, dan ornitologi

KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 38 isian

Halodoc, Jakarta - Setiap anak pasti akan mewarisi sifat-sifat dari orangtuanya yang diturunkan melalui genetik. Ternyata,

genetik yang diwariskan tersebut bukan hanya mencakup sifat dan sik, tetapi beberapa gangguan juga dapat diturunkan.

Salah satu gangguan yang diturunkan karena kelainan genetik adalah hemolia. Gangguan ini dapat menyebabkan

pengidapnya kerap mengalami perdarahan saat luka karena kelainan pada pembekuan darahnya. Ternyata, hemolia

adalah penyakit yang diturunkan oleh sang ibu. Penyakit ini juga lebih umum terjadi pada anak laki-laki. Perhatikan peta

silsilah keluarga hemolia di bawah ini! Tentukan genotip dari No.2 dan 4

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : XHXH DAN XHY

====================

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan grak hasil percobaan pengaruh spektrum cahaya terhadap jumlah daun tanaman kacang hijau berikut ini!

(Sumber: Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Biologi, Astried Naomi/ Kefektifan Spektrum Cahaya/ Vol 4,

No.2, Hal 93-102, (2018)

Berdasarkan grak tersebut, perhatikan pernyataan berikut! Nyatakan pendapatmu, setuju atau tidak setuju terhadap

pernyataan berikut ini.

A. Jumlah daun dipengaruhi oleh spektrum warna dan mengalami pertambahan jumlah daun

B. Tanaman yang disinari dengan spektrum warna hijau tidak mengalami pertambahan jumlah daun.

C. Tanaman yang disinari warna biru tidak selama dua hari mengalami penambahan jumlah daun.

D. Jumlah daun yang paling banyak terjadi pada tanaman yang disinari dengan spektru warna ungu.

E. Jumlah daun yang paling banyak dihasilkan oleh tanaman yang disinari oleh spektrum warna merah

KUNCI : B;B;S;SB

====================

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda

Di suatu daerah yang merupakan sentra produksi padi terjadi hal yang membuat petani resah karena hasil panen mereka

kali ini berkurang dibandingkan dengan sebelumnya. Langkah-langkah yang dilakukan tidak jauh berbeda dengan

sebelumnya, mulai dari pengolahan tanah sampai pada pemupukan dan pemberantasan hama. Hanya, bibit unggul yang

ditanam berbeda varietasnya dengan yang ditanam sebelumnya. Mereka tertarik menanam padi varietas baru tersebut

karena di daerah lain hasil panennya melimpah. Berdasarkan deskripsi di atas, pernyataan berikut yang tepat

A. Dapat disimpulkan bahwa hasil panen yang berkurang tersebut disebabkan oleh kandungan unsur hara yang berkurang.

B. Rumusan masalah yang tepat adalah, “Bagaimana pengaruh padi varietas baru terhadap hasil panen?”

C. Hipotesis yang bisa diajukan di antaranya varietas padi dan pemberantasan hama memengaruhi produksi padi yang dihasilkan.

D. Data yang diperlukan untuk mengetahui penyebabnya adalah dengan membandingkan hasil panen daerah tersebut dengan daerah lain.

E. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas beras hasil panen daerah tersebut dan daerah lain

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda_bsl1

Umur Fosil

Begitu suatu organisme mati maka ia berhenti memproduksi karbon baru. Perbandingan C-12 dengan C-14 saat kematian

sama untuk setiap mahluk hidup. Namun C-14 meluruh dan tidak tergantikan. Peluruhan C-14 memiliki waktu paruh 5.700

tahun. Sementara jumlah C-12 tetap dalam sampel. Dengan melihat perbandingan C-12 dengan C-14 pada sampel dan

membandingkannya dengan perbandingan dalam organisme hidup maka umur fosil dari makluk hidup tersebut dapat

dihitung.

Pada suatu penelitian ditemukan dua fosil pada tempat yang tidak terlalu jauh. Peneliti tersebut memperoleh data sebagai

berikut.

Fosil P memiliki 12,5% C-14

Fosil Q memiliki 50% C-14

Kedua data dibandingkan dengan sampel yang hidup.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar atau salah!

A. Isotop C-14 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 8 yang lebih besar dari jumlah protonnya.

B. Isotop C-14 stabil karena tidak mengalami peluruhan

C. Isotop C-12 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 6 yang lebih sedikit dari jumlah protonnya

D. Isotop C-12 stabil karena jumlah di dalam batu P dan Q tetap.

E. Tidak semua atom C-14 mengalami peluruhan

KUNCI : B;S;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium Biologi dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 100 mL larutan ammonium hidroksida (NH OH) 0,1 M (Kb = 1 x 10 ) dan 50 mL larutan HCl 0,2 M

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH < 7

3. Larutan yang dihasilkan mampu merubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa larutan yang dihasilkan bersifat asam dan mengalami

hidrolisis sebagian. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 43 pilihan_ganda_l1

Masyarakat Desa "Suka Maju" ingin membuat selokan yang bisa menampung dan menyalurkan debit air yang maksimum

tetapi dengan biaya yang minimum. Mereka mencari referensi dari desa sebelah yang sudah berhasil membuat selokan

seperti pada gambar foto di atas. Warga Desa Suka Maju akhirnya memutuskan akan membuat selokan dengan ukuran

lebar dasar selokan sebesar 2 meter, panjang sisi miring selokan 2 meter serta sudut kemiringan selokan adalah α.

Berdasarkan wacana di atas, maka pernyataan pernyataan berikut yang bernilai benar adalah ….

(kamu boleh memilih lebih dari satu jawaban)

A. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 90

4

-5

0

B. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 120

C. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 4 meter

D. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 6 meter

E. Tinggi selokan yang terbentuk adalah 1 meter

KUNCI : B;C

====================

SOAL NOMOR 44 menjodohkan

Jean-Baptiste de Lamarck (lahir di Bazentin, Picardie, 1 Agustus 1744 – meninggal di Paris, 18 Desember 1829 pada umur

85 tahun) adalah biologiwan Prancis yang dikenal karena pendapatnya dalam teori tentang evolusi kehidupan. Lamarck

dikenal sebagai penggagas suatu bentuk teori evolusi kehidupan, yang kemudian dikenal sebagai Lamarckisme. Ia percaya

akan adanya perubahan linear pada makhluk hidup dari bentuk tersederhana menuju bentuk yang lebih

sempurna. Perubahan terjadi pada spesies sebagai akibat reaksi mereka terhadap lingkungan (adaptasi). Anggota tubuh

yang terlatih akan menguat, sementara yang tidak terpakai akan melemah dan tereduksi. Hasil adaptasi ini lalu diwariskan

secara turun-temurun kepada anaknya. Perhatikan pernyataan berikut:

A. Sesuai teori evolusi Darwin

B. Sesuai teori evolusi Lamarck

C. Sesuai teori evolusi Weismann

D. Sesuai teori Harold Urey

E. Sesuai teori evolusi Oparin

KUNCI : B;A;D;C;E

====================

SOAL NOMOR 45 pilihan_ganda

Cuka di pasaran memiliki kadar 25% asam asetat (CH COOH). Seorang siswa ingin menguji kebenaran kadar asam asetat

tersebut dengan cara melakukan titrasi asam basa menggunakan larutan NaOH 0,1 M. Sebelum melakukan titrasi siswa

tersebut mengencerkan larutan cuka dengan mengambil sampel 10 ml dan di tambah air hingga volume 100 mL. Setelah

diencerkan siswa mengambil larutan masing-masing 10 mL dalam tiga erlenmeyer dan ditambahkan 5 tetes indikator PP.

Data volume NaOH yang diperlukan dalam tiga kali percobaan titrasi adalah sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas pernyataan yang benar tentang hasil titrasi adalah .... (Mr CH COOH = 60, ρ = 1 g/mL)

A. 6%

B. 12%

C. 18%

D. 24%

E. 27%

KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 46 pilihan_ganda

Perhatikan beberapa tumbuhan berikut!

1. Kelapa.

2. Pinang.

3. Jeruk.

4. Pisang.

5. Palem.

6. Durian.

7. Bambu.

Di antara tumbuhan tersebut yang termasuk dalam keanekaragaman hayati tingkat jenis ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

0

3

3

B. 1, 2, dan 5

C. 2, 5, dan 7

D. 3, 4, dan 7

E. 4, 5, dan 6

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 47 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG TINGGI PERAIRAN INDONESIA

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geosika ( BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini terkait gelombang tinggi yang

berpotensi dengan tinggi gelombang 1,2 – 4,0 meter yang akan terjadi di sejumlah perairan Indonesia. Dalam keterangan

tertulis disampaikan, potensi gelombang tinggi yang berlaku Minggu (17/5/2020) hingga Senin (18/5/2020), akan terjadi di

wilayah perairan yang disebutkan sebagai berikut :

A. Perairan dengan tinggi gelombang, 1,2 - 2,5 meter, yaitu :

Selat Sape bagian Selatan, Selat Sumba, Perairan selatan Flores, Selat Karimata hingga Amamapare.

B. Perairan dengan tinggi gelombang 2,5 - 4,0 meter, yaitu :

Selat Malaka bagian Utara, Perairan Timur Pulau Simeulue hingga Nias, Perairan Timur Kepulauan Mentawai hingga

Bengkulu.

Hasil pengamatan langsung pada hari Minggu (17/5/2020) diperoleh data, bahwa pada periode pengamatan yang dimulai

pukul 15.30:00 WIB. tinggi gelombang di Perairan selatan Flores mencapai 2 meter dengan palung gelombang 0,5 meter

di bawah kamera pengamatan, dan tinggi gelombang di Perairan Timur Kepulauan Mentawai mencapai 4 meter dengan

palung gelombang 1 meter di bawah kamera pengamatan, sedangkan tinggi gelombang di Selat Malaka bagian

Utara adalah 3,2 meter.

(Artikel terkait gelombang tinggi telah tayang di Kompas.com dengan judul :

"BMKG: Waspada Gelombang Tinggi Hingga 4 Meter”.)

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar (i) : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) :

Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) :

Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) :

 Selisih ketinggian puncak gelombang dan palung gelombang ( panjang  PQ ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) :

Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.

Tinggi Air Tenang = (tinggi puncak + tinggi palung) / 2

5. Panjang Gelombang  :

Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo  :

Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang.

( Amplitudo = Setengah tinggi gelombang = ½ PQ )

Misalkan tinggi permukaan air laut di Perairan Timur Kepulauan Mentawai berdasarkan pengamatan pada hari Minggu,

(17/5/2020) diawali pada pukul 15.30:00 dimodelkan oleh 

, dengan h(t) adalah tinggi permukaan air laut dalam satuan meter dan t  adalah waktu setelah t detik  dari awal

pengamatan. C = tinggi air tenang, A = amplitudo gelombang, dan palung gelombang terjadi pada awal pengamatan (pada

saat t = 0). Pilihlah pernyataan-pernyataan yang benar!.

A. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:12 WIB.

B. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:14 WIB.

C. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:16 WIB.

D. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:18 WIB.

E. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:20 WIB.

KUNCI : B;C;E

Version 1.0

====================

MIPA Terpadu - 3

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda_bsl1

Penemuan Umur Dua Fosil

Begitu suatu organisme mati maka ia berhenti memproduksi karbon baru. Perbandingan C-12 dengan C-14 saat kematian

sama untuk setiap mahluk hidup. Namun C-14 meluruh dan tidak tergantikan. Peluruhan C-14 memiliki waktu paruh 5.700

tahun. Sementara jumlah C-12 tetap dalam sampel. Dengan melihat perbandingan C-12 dengan C-14 pada sampel dan

membandingkannya dengan perbandingan dalam organisme hidup maka umur fosil dari makluk hidup tersebut dapat

dihitung.

Pada suatu penelitian ditemukan dua fosil pada tempat yang tidak terlalu jauh. Peneliti tersebut memperoleh data sebagai

berikut.

Fosil P memiliki 50% C-14

Fosil Q memiliki 12,5% C-14

Kedua data dibandingkan dengan sampel yang hidup.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar atau salah!

A. Isotop C-12 stabil karena jumlah di dalam batu P dan Q tetap.

B. Isotop C-14 stabil karena tidak mengalami peluruhan.

C. Isotop C-12 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 6 yang lebih sedikit dari jumlah protonnya.

D. Tidak semua atom C-14 mengalami peluruhan.

E. Isotop C-14 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 8 yang lebih besar dari jumlah protonnya.

KUNCI : B;S;S;S;B

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan tabel berikut:

Berdasarkan table di atas, bagaimanakah kebenaran pernyataan berikut?

A. Energi ionisasi unsur Z lebih besar dari pada Energi ionisasi unsur Y

B. keelektronegatifan unsur Z lebih kecil dari pada keelektronegatifan unsur X

C. Jari-jari atom unsur X lebih besar dari pada Jari-jari atom unsur Z

D. Jari-jari atom unsur Y lebih besar dari pada Jari-jari atom unsur X

E. anitas elektron unsur X lebih kecil dari pada anitas elektron unsur Y

KUNCI : B;B;S;B;S

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda

Perhatikan diagram siklus energi berikut ini!

Berdasarkan diagram di atas, hubungan antar data ∆H adalah .…

A. ∆H + ∆H = ∆H + ∆H

B. ∆H = ∆H + ∆H + ∆H

C. ∆H = ∆H + ∆H - ∆H

D. ∆H + ∆H = ∆H + ∆H

E. ∆H = ∆H - ∆H - ∆H

KUNCI : D

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1

Bulan sebagai satelit bumi memiliki gaya gravitasi yang cukup kuat untuk mempengaruhi pergerakan air laut yang ada di

bumi. Terjadinya pasang surut air laut dikarenakan bumi berotasi sehingga mengakibatkan dalam satu hari suatu tempat

akan mengalami dua kali pasang dan dua kali surut. Kondisi air pasang terjadi dua kali yaitu ketika bulan purnama dan saat

bulan baru. Pada hari Senin ketika air laut pasang, ketinggian air di titik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 5,5 + 3

cos 30 t, dengan h adalah ketinggian air (dalam meter), t adalah waktu (dalam jam) yang diukur dari pukul 13.00 siang.

Dalam rentang waktu 24 jam berikutnya, ketinggian air akan mencapai 7 meter pada ….

A. pukul 15.00 hari Senin

B. pukul 19.00 hari Senin

C. pukul 23.00 hari Senin

D. pukul 03.00 hari Selasa

E. pukul 13.00 hari Selasa

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda_l1

Seorang peneliti mencoba mengidentikasi senyawa empat (4) karbon yang belum ada labelnya. Mula-mula peneliti

tersebut memberi label botol tersebut, yaitu sampel 1, sampel 2, sampel 3 dan sampel 4. Data hasil analisis dituliskan

sebagai berikut:

1. Sampel 1 memiliki bau harum seperti vanilla

2. Sampel 2 mengubah lakmus biru menjadi merah

3. Sampel 3 menghasilkan endapan merah bata saat diuji dengan Fehling

4. Sampel 4 bereaksi dengan natrium

berdasarkan hasil analisis di atas, pernyataan yang sesuai adalah ....

A. Larutan pada botol 1 adalah ester

B. Larutan pada botol 2 adalah bersifat asam

C. Larutan pada botol 3 mempunyai rumus Biologi C H O

D. Larutan pada botol 4 memiliki gugus fungsi -OH

E. Larutan pada botol 4 mempunyai gugus fungsi –O–

KUNCI : A;B;D

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_bs1

1 2 3 4

4 1 2 3

4 1 2 3

1 4 2 3

4 1 2 3

n 2n 2

1

Para rabu sè padâ moljâ,

Bhȃdhȃn kaulâ ngatorraghiyâ mator sakalangkong dâ’ sadhâjâna para rabu sè ampon soddhi ngèrèng lampa’ dâri kabidhân

kantos pongkasannèpon lampa’.

Bhâdhân kaulâ mènangka parèntèng lampa’ bâddhâ kembhâng sadhâjâ kalopodhân, semmenna lorong rajâ sadhâjâ

katoppalan tor kacangkolangan nyo’on sapora sè rajâ-rajâèpon

2

Para rabu sè padâ moljâ,

Kabidhân ator ngèrèng areng-sareng ngatorraghi pojhi sokkor alhamdulillah ka ajunan Allah se amorbhâ jhâghât, amarghâ

kaulâ sareng para ajunan sadhâjâ salagghi’ kaparèng bherkat omor tor sèhat kantos bisa aghi-pangghi è kennengan

ka’ḍinto dâlem lampa’ pamaosan tahlil 40 arè èpon Bapa’ Moh. Sya’i.

3

Para rabu sè padâ moljâ,

Bhâdhân kaulâ mènagka parèntèng lampa’ bhâkal ngatorraghiyâ antat lampa’ sè bhâkal èlampa’aghiyâ sa’at samangkèn.

Lampa sè kapeng 1 èngghi panèka pamaosan suratul fatèha abdhina tabarrukan ka salèra sèmoljâ Kyaè Ridwan

Mustofa

Lampa sè kapeng 2 pamaosan surat yasin abdhina nyo’on kaèhlasan èpimpin sareng ustad Agus Saiful Waton

Lampa sè kapeng 3 pamaosan tahlil abdhina nyo’on kaèhlasan èpimpin sareng Kyaè Baddrus Syamsi

Lampa sè kapeng 4 èngghi panèka dua’ abdhina tabarrukan ka salèra sèmoljâ Kyaè Ridwan Mustofa

Petthèghân sosonan bâca’an parèntèng lampa/struktur pewara sè kapèng duwâ’ kasebbhut aropa’aghi panotop bâca’an

parèntèng lampa/ struktur pewara.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium Biologi dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 50 mL larutan asam asetat (CH COOH) 0,2 M (Ka = 10 ) dengan 50 mL larutan natrium hidroksida

(NaOH) 0,2 M

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH = 7

3. Larutan yang dihasilkan tidak mampu merubah warna kertas lakmus

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa sifat larutan yang dihasilkan adalah bersifat netral dan

mengalami hidrolisis total. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

Cuka dipasaran memiliki kadar 25% asam asetat (CH COOH). Seorang siswa ingin menguji kebenaran kadar asam asetata

tersebut dengan cara melakukan titrasi asam basa menggunakan larutan NaOH 0,1 M. Sebelum melakukan titrasi siswa

tersebut mengencerkan larutan cuka dengan mengambil sampel 10 ml dan di tambah air hingga volume 100 mL. Setelah

diencerkan siswa mengambil larutan masing-masing 25 mL dalam tiga erlenmeyer. Kemudian dilakukan titrasi dengan

menambah 5 tetes indikator PP. Data volume NaOH dalam tiga kali percobaan adalah sebagai berikut:

3

-5

3

Berdasarkan data di atas pernyataan yang benar tentang hasil titrasi adalah .... (Mr CH COOH=60, ρ=1 g/mL)

A. 3%

B. 6%

C. 12%

D. 18%

E. 25%

KUNCI : B

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema sel Volta berikut ini!

Berdasarkan skema di atas, bagaimana kebenaran pernyataan-pernyataan berikut?

A. Besarnya potensial sel yang terbaca pada voltmeter adalah 2,02 Volt

B. Elektron mengalir dari logam X ke logam Y

C. Reaksi yang terjadi untuk logam Y adalah: Y + 2e → Y

D. Notasi sel adalah: X|X ||Y |Y

E. Logam X bertindak sebagai katoda

KUNCI : S;B;B;B;S

SOAL NOMOR 10 isian

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Yudi berikut!

3

2+

2+ 2+

Awalnya area perkebunan milik pak  Yudi di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Yudi berencana untuk mengubah jenis tanamannya

menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya. Beliau

berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti gambar

berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang ABEI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang CFJE, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang DFGH.

Pak Yudi sedang menghitung prospek pendapatan ke depan dari data hasil penjualan tanamannya. Berdasarkan survei di

pasaran, didapatkan rata-rata harga per kilo untuk tomat Rp6.000,00, wortel Rp 8.000,00, apel Rp 20.000,00 dan sawi Rp

10.000,00.

Jika diketahui luas area perkebunan dalam satuan ha (= hektar) dan diperkirakan bahwa:

1. Biaya modal untuk berkebun tomat Rp 10 juta perhektar, sedangkan produksi tomat 1 ton perhektar.

2. Biaya modal untuk berkebun wortel Rp 15 juta perhektar, sedangkan produksi wortel 2 ton perhektar.

3. Biaya modal untuk berkebun apel Rp 20 juta perhektar, sedangkan produksi apel 5 ton perhektar.

4. Biaya modal untuk berkebun sawi Rp 5 juta perhektar, sedangkan produksi sawi 3 ton perhektar.

5. Biaya lain-lain total Rp 560.000.000,00

maka keuntungan total Pak Yudi jika menerapkan rencananya itu dengan ketentuan harga maupun produksi sesuai

harapan sebesar … juta rupiah.

(Catatan: tulis angkanya misal 1234 )

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 1330

SOAL NOMOR 11 menjodohkan

August weisman adalah seorang bioologiawan jerman pendukung teori darwin.

Namun demikian weisman memiliki pendapat berbeda tentang evolusi makhluk  hidup.

Weismen berpendapat bahwa perubahan sel tubuh akibat Pengaruh lingkungan tidak  diwariskan kepada keturunannya.

Percobaan August Weismann juga bertujuan menyanggah teori

Lamarck  menyatakan Bahwa perkembangan struktur suatu organisme berhubungan dengan perubahan lingkungan

(teoriuse and disuse) dan diwariskan pada keturunannya. Weismann

mengungkapkan bahwa pengaruh genetis merupakan faktor yang mempengaruhi bentuk dan struktur organisme dan

diwariskan pada keturunannya. Untuk  membuktikan kejadian evolusi, August Weisman menyilangkan tikus- tikus yang

dipotng ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Jodohkanlah antara statmen

dengan pilihan jawaban

PILIHAN STATEMENT

A. Tubuh yang di gunakan akan berkembang, yang tidak digunakan akan menyusut

B. Tubuh yang di gunakan akan berkembang, yang tidak digunakan akan menyusut

C. Makhluk hidup bervariasi,, yang mampu beradaptasi akan tetap ada di bumi

D. Populasi makhluk hidup sesuai dengan deret ukur

E. bahwa bumi ini sudah sangat tua sehingga memberikan “waktu” yang diperlukan bagi makhluk hidup untuk

berevolusi.

F. Makhluk hidup berasal dari benda tak hidup

A. Agust weistman

B. Lanmarck

C. Teori Darwin

D. Aristoteles

E. -

-->

KUNCI : B;A;C;F

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

Pesawat semula berada pada titik P(-10,5) dan 30 detik kemudian pesawat sudah berada di titik Q(5,10) (kecepatan

pesawat diasumsikan konstan dan ketinggian pesawat setelah di titik Q tidak berubah). Letak koordinat pesawat

diilustrasikan seperti gambar di atas dan kedudukan pesawat dapat diwakili oleh vektor dan vektor .

A. 90

B. 60

C. 120

D. 30

E. 45

KUNCI : A

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda

Penyelam

Air laut mempunyai kerapatan r = 1,02 gr/cm . Kerapatan itu menyebabkan tekanan yang dihasilkan oleh kolom

air laut 10 meter sama dengan tekanan sebesar 1 atm. Sedangkan tekanan pada suatu titik juga dipengaruhi oleh tekanan

udara di atas permukaan air laut. Tekanan udara dipermukaan air laut sebesar 1 atm (1 atm = 100 kPa = 76 cmHg).

3

Penyelaman melakukan penyelaman pada kedalaman tertentu untuk mengamati biota laut. Tetapi untuk berada pada posisi

yang tetap seperti pada gambar, penyelam harus melawan arus laut. Kecepatan arus laut pada kedalaman seperti pada

gambar sebesar 2 m/s.

Pada saat penyelamannya berubah-ubah kedalaman, penyelam tersebut merasakan adanya perubahan tekanan. Untuk

mengantisipasi perubahan tekanan tersebut maka penyelam tersebut menggunakan penutup telinga.

Jika penyelam sedang berada pada kedalaman h meter di bawah permukaan air laut, tekanan pada titik tempat penyelam

tersebut yang disebabkan oleh kedalaman dan tekanan udara memenuhi ….

A. (10 h + 100) kPa

B. (1.000h + 100) kPa

C. 1.000 h kPa

D. 100 h kPa

E. (100 h - 100) kPa

KUNCI : A

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda

Pada proses pembuatan asam sulfat dengan metode kontak terdapat reaksi terpenting, yaitu terjadinya kesetimbangan

antara gas belerang dioksida (SO ) dan belerang trioksida (SO ). Persamaan reaksinya dituliskan sebagai berikut:

Sebanyak 4 mol gas SO dan 2 mol gas O direaksikan di dalam ruang bervolume 1 liter. Jika pada kondisi kesetimbangan

dihasilan 2 mol gas SO , nilai tetapan kesetimbangannya adalah ....

A. 1/4

B. 1/2

C. 1

D. 2

E. 4

KUNCI : C

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda_l1

Siswa kelas XII sekolah A melakukan praktikum pertumbuhan pada tumbuhan, dengan menggunakan faktor eksternal

sebagai pembeda, hasil seperti terlihat pada gambar di bawah :

Data hasil pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau (tempat gelap)

2 3

2 2

3

Data hasil pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau (tempat terang)

Berdasarkan data tersebut, menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan biji kacang hijau di tempat gelap dan terang,

pilihkan pernyataan-pernyataan berikut yang benar bisa lebih 1 pernyataan ....

A. Pertumbuhan kacang hijau di tempat terang menyebabkan auksin terurai dan rusak sehingga laju pertambahan tinggi tanaman berlangsung cepat

B. Bagian biji yang terkena cahaya menyebabkan auksin terhambat

C. Untuk pertumbuhan memerlukan hormon pertumbuhan

D. Kacang hijau yang dapat tumbuh di tempat gelap dan terang

E. Pertumbuhan kacang hijau ditempet terang lebih cepat daripada di tempat gelap

KUNCI : B;C;D

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan hasil pengukuran uji coba pengambilan data pada gambar percobaan tersebut, maka panjang gelombang dari

gelombang dawai dan frekuensi sumber getarannya adalah ….

A. 100 cm dan 20 Hz

B. 100 cm dan 40 Hz

C. 50 cm dan 40 Hz

D. 25 cm dan 20 Hz

E. 25 cm dan 40 Hz

KUNCI : C

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda_bsl1

Enzim dan substrat akan membentuk  kompleks substrat-enzim sebelum menghasilkan produk. Substrat merupakan zat

yang bereaksi dengan enzim, sementara produk adalah zat yang diperoleh pada akhir reaksi Biologi. Aktivitas enzim dapat

terhambat karena adanya molekul inhibitor. Dua bentuk inhibitor enzim yaitu inhibitor kompetitif dan inhibitor nonkompetitif. Berikut skema inhibitor yang mempengaruhi kerja enzim.

Berdasarkan skemadi atas, tentukan kebenaran pernyataan-pernyataan tentang sifat enzim berikut ...

A. Gambar A merupakan kerja inhibitor kompetitif

B. Gambar B adalah mekanisme kerja inhibitor kompetitif

C. Gambar A merupakan mekanisme kerja inhibitor non kompetitif

D. Gambar A inhibitor bereaksi pada sisi aktif enzim

E. Gambar B inhibitor bereaksi di sisi aktif enzim

KUNCI : B;S;S;B;S

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan Data hasil percobaan berikut tentang pertumbuhan tanaman kacang hijau di tempat terang dan tempat gelap!

(Sumber: https://www.slideshare.net/DAmmarwati/pengaruh-sinar-matahari-terhadap-pertumbuhan-kecambah)

Berdasarkan hasil percobaan tersebut, perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

Nyatakan pendapatmu, setuju ataukah tidak setuju terhadap pernyataan-pernyataan berikut.

A. Intensitas cahaya tidak berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

B. Kacang hijau yang ditanam di tempat gelap tumbuh lebih cepat daripada di tempat terang

C. Intensitas cahaya merupakan satu-satunya faktor eksternal yang berpengaruh

D. Setelah hari ketujuh, pertumbuhan menjadi lambat

E. Pertumbuhan kacang hijau ditempat gelap lebih cepat dari tanaman ditempat terang

KUNCI : S;B;S;S;S

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1,0 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Gaya yang diperlukan Mr. Wong untuk memukul bola supaya tepat sampai titik C adalah ….

A. 80 N

B. 100 N

C. 160 N

D. 240 N

E. 320 N

KUNCI : B

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda

Perhatikan proyeksi kasus Covid-19 pada awal pandemi yang terjadi di Indonesia pada bulan Maret-April 2020 berikut!

-2

Sumber : Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi Institut Teknologi Bandung

Kepala Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi Institut Teknologi Bandung (ITB) memprediksi jumlah kasus virus

Corona (Covid-19) di Indonesia akan melampaui angka 8.000 hingga pertengahan April 2020. Berdasarkan grak tersebut,

laju eksponensial Covid-19 tersebut dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan. Jika faktor ini masih lebih besar dari 1,

masyarakat harus makin waspada, karena keadaan hanya akan lebih baik ketika pertumbuhan ini mulai kembali mendekati

angka 1.

Berdasarkan informasi di atas, persamaan fungsi eksponensial yang paling tepat menggambarkan harapan terkait

pertumbuhan COVID-19 setelah pertengahan April 2020 agar kondisi menjadi lebih baik, jika misalkan x menyatakan

waktu adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : E

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Perhatikan elektrolisis larutan Ag2SO4 di bawah ini.

Pada akhir reaksi di katoda diperoleh perak sebesar 54 gram maka volume gas yang dihasilkan pada anoda (STP) adalah….

(massa molar Ag = 108 gmol )

A. 1,12 L

B. 2,3 L

C. 2,8 L

D. 3,3 L

E. 4,4 L

KUNCI : C

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_l1

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan Tabel 1 dan Tabel 2 hasil percobaan hukum Melde tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang benar

adalah …. (dapat memilih lebih dari 1 jawaban)

A. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v berbanding lurus dengan F

B. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan L

C. Data pada Tabel 1 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan F

D. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v berbanding lurus dengan akar F

E. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding terbalik dengan (m/L)

KUNCI : C;E

SOAL NOMOR 23 isian

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

Resa dan Yudha diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 Ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian

ketiga komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan

gambar.

-1

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Resa dan Yudha menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1000 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 500 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 22

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1,0 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, maka keadaan bola D dapat diperkirakan seperti berikut. Tentukan benar atau salah!

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih kecil dari 4 m/s.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

-2

SOAL NOMOR 25 isian

Kepolaran molekul poliatom salah satunya ditentukan oleh simatris tidaknya bentuk molekul yang dibentuk antara atom

pusat dan ligannya. Dibawah ini terdapat gambar bentuk molekul beberapa senyawa:

(Sumber: https:/ www.zenius.net/prologmateri/Biologi/a/1409/kepolaran-molekul)

Senyawa yang bersifat nonpolar adalah nomor....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : -

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_bsl1

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1,0 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, jika titik Q adalah titik puncak parabola maka tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar

atau salah!

A. Pada saat mencapat titik Q, bola golf memiliki kecepatan sebesar 8 m/s arah mendatar.

B. Bola golf yang mencapai titik Q memiliki proyeksi kecepatan arah vertikal sebesar 0 m/s.

C. Kecepatan bola golt saat mencapai titik Q adalah nol.

D. Saat mencapai titik Q, bola golf memiliki kecepatan terkecil.

E. Saat mencapai titik Q, bola golf berhenti sejenak

KUNCI : S;B;S;B;S

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

-2

Resa dan Yudha diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Resa dan Yudha menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1000 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 500 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

Perhatikan bacaan di atas. Pada saat kumparan primer dihubungkan sumber tegangan listrik PLN, ternyata terjadi aliran

listrik pada rangkaian RLC-seri. Sehingga didapatkan simpulan sebagai berikut ….

A. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik AC pada kumparan primer yang

sangat besar

B. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dan arus yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada

kumparan primer yang besarnya berubah-ubah dan Np > Ns

C. Arus pada kumparan sekunder akan menimbulkan GGL induksi pada kumparan primer yang berubah-ubah dan lebih besar karea Np > Ns

D. Arus AC pada kumparan sekunder yang besar akan menimbulkan GGL induksipada kumparan primer yang berubah-ubah karena Np < Ns

E. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang

besarnya berubah-ubah dan Np > Ns

KUNCI : B

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

GELOMBANG MEKANIK

Gelombang mekanik adalah gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Artinya, jika tidak ada medium,

gelombang tidak akan pernah terjadi. Hal ini bisa kita lihat pada kasus percakapan astronot di luar angkasa. Gelombang

yang termasuk gelombang mekanik ini adalah gelombang bunyi, gelombang tali, dan gelombang air laut.

Berikut ini adalah gelombang bunyi yang merambat di udara. Kalau kita amati bentuknya adalah sinusoidal.

Jika seorang peneliti ingin menyelidiki ketinggian gelombang bunyi di atas yang merambat dengan persamaan h(x) = 6 sin x

+ 8 cos x dengan ketentuan 0 ≤ x ≤ 2π, maka tinggi maksimum gelombang tersebut adalah … meter.

A. 6

B. 8

C. 10

D. 100

E. 1000

KUNCI : C

SOAL NOMOR 29 isian

Perhatikan peta silsilah berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, fenotip dari individu nomor (5) adalah ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : LAKI-LAKI BUTA WARNA

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda

Seseorang yang sedang sakit yang disebabkan oleh kuman (parasit) pergi kedokter dan setelah diperiksa, orang tersebut

mendapatkan obat. Satu di antara obat yang diberikan oleh dokter adalah antibiotik. Antibiotik yang digunakan adalah

penisilin yang berperan untuk menghambat pertumbuhan kuman penyakit. Cabang ilmu biologi yang berperan dalam

pengobatan ini adalah ….

A. bioteknologi – patologi –virologi

B. patologi – bioteknologi – zoologi

C. parasitologi – botani – bioteknologi

D. parasitologi – farmakologi – bioteknologi

E. parasitologi – algalogi –bakterologi

KUNCI : D

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG AIR LAUT

Gelombang air laut sudah lama menjadi perhatian dari para ilmuwan. Aristoteles (384-322 SM) mengamati hubungan

antara angin dan gelombang. Namun, sampai sekarang, pengetahuan tentang mekanisme pembentukan gelombang dan

bagaimana gelombang berjalan di lautan masih belum sempurna. Ini sebagian karena pengamatan karakteristik 

gelombang di laut sulit dilakukan dan sebagian karena model matematika tentang perilaku gelombang didasarkan pada

dinamika uida ideal, dan perairan laut tidak sepenuhnya ideal.

Holthuijsen (2007) menjelaskan bahwa gelombang laut adalah pergerakan naik dan turunnya air laut dengan arah tegak

lurus permukaan air laut yang membentuk  kurva/grak sinusoidal. Model matematika tentang tinggi permukaan air laut

yang didasarkan pada dinamika uida ideal adalah: h(t) = C + A sin B t atau h(t) = C + A cos B t.

h adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut setelah t satuan waktu dari awal pengamatan.

C adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut saat air laut tenang.

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar : Gelombang Air Laut (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) : Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) : Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) : Selisih tinggi secara vertikal antara puncak gelombang dan palung

gelombang. (panjang PQ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) : Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.Tinggi Air Tenang = (tinggi

puncak + tinggi palung)/2

5. Panjang Gelombang : Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo :

Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang. ( Amplitudo = Setengah tinggi

gelombang = ½ PQ )

Misalkan pada hari Sabtu, 06 Pebruari 2021 pukul 15:00 tinggi gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta 6 meter.

Tinggi permukaan air laut di samudra tersebut dimodelkan dengan rumus :

h dalam meter diukur dari dasar samudra setelah t detik dari awal pengamatan. A adalah amplitudo gelombang. Dan tinggi

permukaan air laut dari dasar samudra saat air laut tenang adalah 2550 meter. Dari informasi tersebut pernyataanpernyataan berikut ini yang benar adalah ...(boleh memilih labih dari satu jawaban)

A. Amplitudo gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta pada saat itu 3 meter

B.

C. Setelah 6 detik dari awal pengamatan terjadi puncak gelombang

D. Persamaan trigonometri untuk menentukan waktu saat tinggi permukaan air laut mencapai 2548,5 meter adalah

E. Untuk 7 < t < 12, palung gelombang terjadi pada saat t = 10

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 32 menjodohkan

Produksi sinar-X

Pada gambar di bawah ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi,

katoda, tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga

dapat menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X. Proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih tinggi lagi

dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini merupakan salah satu contoh gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang

lain yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

PILIHAN STATEMENT

A. sama

B. lebih kecil

C. sinar gamma

D. sinar inframerah

E. -

F. -

A. GEM yang dapat dimanfaat untuk sterilkan alat-alat operasi dalam kedokteran

B. GEM yang dapat dimanfaat terapi pemanasan dalam menjaga kesehatan

C. Kecepatan sinar-X dibandingkan kecepatan sinar gamma

D. Frekuensi sinar ultraviolet dibandingkan frekuensi sinar-X

E. -

-->

KUNCI : C;D;A;B

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda_l1

Bulan sebagai satelit bumi memiliki gaya gravitasi yang cukup kuat untuk mempengaruhi pergerakan air laut yang ada di

bumi. Terjadinya pasang surut air laut dikarenakan bumi berotasi sehingga mengakibatkan dalam satu hari suatu tempat

akan mengalami dua kali pasang dan dua kali surut. Kondisi air pasang terjadi dua kali yaitu ketika bulan purnama dan saat

bulan baru. Pada hari Senin ketika air laut pasang, ketinggian air di titik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 5,5 + 3

cos 30 t, dengan h adalah ketinggian air (dalam meter), t adalah waktu (dalam jam) yang diukur dari pukul 13.00 siang.

Dalam rentang waktu 24 jam berikutnya, ketinggian air akan mencapai 7 meter pada ….

A. pukul 15.00 hari Senin

B. pukul 19.00 hari Senin

C. pukul 23.00 hari Senin

D. pukul 03.00 hari Selasa

E. pukul 13.00 hari Selasa

KUNCI : A;C;D

e

-31 -19

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda

Perhatikan data beberapa organisme berikut ini!

1. Tomat.

2. Alang-alang.

3. Pisang.

4. Cabe.

5. Paprika.

6. Terung.

7. Tebu.

Di antara tumbuh-tumbuhan tersebut yang termasuk dalam keanekaragaman hayati tingkat jenis ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 4, dan 6

C. 2, 3, dan 5

D. 3, 5, dan 7

E. 4, 6, dan 7

KUNCI : B

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG AIR LAUT

Gelombang air laut sudah lama menjadi perhatian dari para ilmuwan. Aristoteles (384-322 SM) mengamati hubungan

antara angin dan gelombang. Namun, sampai sekarang, pengetahuan tentang mekanisme pembentukan gelombang dan

bagaimana gelombang berjalan di lautan masih belum sempurna. Ini sebagian karena pengamatan karakteristik 

gelombang di laut sulit dilakukan dan sebagian karena model matematika tentang perilaku gelombang didasarkan pada

dinamika uida ideal, dan perairan laut tidak sepenuhnya ideal.

Holthuijsen (2007) menjelaskan bahwa gelombang laut adalah pergerakan naik dan turunnya air laut dengan arah tegak

lurus permukaan air laut yang membentuk  kurva/grak sinusoidal. Model matematika tentang tinggi permukaan air laut

yang didasarkan pada dinamika uida ideal adalah: h(t) = C + A sin B t atau h(t) = C + A cos B t.

h adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut setelah t satuan waktu dari awal pengamatan.

C adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut saat air laut tenang.

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar : Gelombang Air Laut (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) : Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) : Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) : Selisih tinggi secara vertikal antara puncak gelombang dan palung

gelombang. (panjang PQ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) : Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.Tinggi Air Tenang = (tinggi

puncak + tinggi palung)/2

5. Panjang Gelombang : Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo :

Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang. ( Amplitudo = Setengah tinggi

gelombang = ½ PQ )

Misalkan pada hari Sabtu, 06 Pebruari 2021 pukul 15:00 tinggi gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta 6 meter.

Tinggi permukaan air laut di samudra tersebut dimodelkan dengan rumus :

h dalam meter diukur dari dasar samudra setelah t detik dari awal pengamatan. A adalah amplitudo gelombang. Dan tinggi

permukaan air laut dari dasar samudra saat air laut tenang adalah 2550 meter. Dari informasi tersebut pernyataanpernyataan berikut ini yang benar adalah ...(boleh memilih labih dari satu jawaban)

A. Amplitudo gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta pada saat itu 3 meter

B.

C. Setelah 6 detik dari awal pengamatan terjadi puncak gelombang

D. Persamaan trigonometri untuk menentukan waktu saat tinggi permukaan air laut mencapai 2548,5 meter adalah

E. Untuk 7 < t < 12, palung gelombang terjadi pada saat t = 10

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1,0 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, maka keadaan bola D dapat diperkirakan seperti berikut. Tentukan benar atau salah!

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih kecil dari 4 m/s.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

-2

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

A. – 25

B. – 50

C. – 75

D. – 150

E. – 200

KUNCI : D

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1,0 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Gaya yang diperlukan Mr. Wong untuk memukul bola supaya tepat sampai titik C adalah ….

A. 80 N

B. 100 N

C. 160 N

-2

D. 240 N

E. 320 N

KUNCI : B

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_l1

Masyarakat Desa “Suka Membangun” ingin membuat selokan yang bisa menampung dan menyalurkan debit air yang

maksimum tetapi dengan biaya yang minimum. Mereka mencari referensi dari desa sebelah yang sudah berhasil membuat

selokan seperti pada gambar foto di atas. Warga Desa “Suka Membangun” akhirnya memutuskan akan membuat selokan

dengan ukuran lebar dasar selokan sebesar 2,5 meter, panjang sisi miring selokan 2,5 meter serta sudut kemiringan

selokan adalah α. Berdasarkan wacana di atas, maka pernyataan pernyataan berikut yang bernilai benar adalah ….

(kamu boleh memilih lebih dari satu jawaban)

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : B;D

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Yudi berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak  Yudi di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Yudi berencana untuk mengubah jenis tanamannya

menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya. Beliau

berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti gambar

berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang ABEI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang CFJE, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang DFGH.

Karena harga apel dan wortel melonjak tinggi, Pak Yudi ingin membuat kebun baru tetapi hanya ditanami apel dan

wortel dengan ketentuan bahwa luasnya berjumlah 5 kali luas kebun apel dan 2 kali luas kebun

wortel yang dibentuk menjadi persegi panjang dengan lebar ditetapkan sepanjang (3x – x ) satuan panjang.

Berdasarkan informasi di atas, panjang kebun baru ini adalah … satuan panjang.

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : E

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan beberapa kodon dan asam amino yang diikatnya

Didapatkan basa nitrogen pada fragmen DNA dengan urutan berikut:

3’- TAC GTT TCA GTA TAG ATA CAC CTG -5’

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah

Asam amino yang terbentuk

Metionin – glutamin – serin – histidin – isolusin – tirosin – valin – asamaspartat

A. -

B. -

C. -

D. -

2

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda

Helaian daun umumnya mengandung klorol spesialisasinya sebagai struktur fotosintesis. Daun terdiri dari dua tipe daun,

yaitu daun dorsi ventral, yaitu daun yang tumbuh dalam arah horizontal dengan permukaan atas dan bawah yang berbeda,

permukaan atas memperoleh penyinaran yang lebih kuat dibanding permukaan bawah. Tipe daun yang kedua adalah daun

isobilateral, yaitu tipe daun yang arah tumbuhnya menggantung vertikal sehingga kedua permukaan daun menerima sinar

matahari langsung dengan jumlah yang seimbang.

Perhatikan gambar hasil sayatan melintang daun berikut!

Berdasarkan gambar di atas nama dan diskripsi jaringan yang sesuai adalah ....

A. Jaringan epidermis daun berupa lapisan tunggal sel parenkim yang dihasilkan rapi tanpa ruang interselular

B. Jaringan parenkim palisade, susunan selnya rapat dan memiliki vakuola

C. Jaringan Kolenkim tersusun dari sel-sel hidup dengan dinding yang menebal di sudut-sudutnya

D. Jaringan spons tersusun atas sel-sel berdinding tipis, tidak teratur, dan longgar yang memiliki ruang antar sel yang luas

E. Jaringan xilem tersusun atas trakea, trakeid, serabut kayu, dan parenkim xilem

KUNCI : A

SOAL NOMOR 43 pilihan_ganda_l1

Siswa kelas XII sekolah A melakukan praktikum pertumbuhan pada tumbuhan, dengan menggunakan faktor eksternal

sebagai pembeda, hasil seperti terlihat pada gambar di bawah :

Data hasil pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau (tempat gelap)

Data hasil pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau (tempat terang)

Berdasarkan data tersebut, menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan biji kacang hijau di tempat gelap dan terang,

pilihkan pernyataan-pernyataan berikut yang benar bisa lebih 1 pernyataan ....

A. Pertumbuhan kacang hijau di tempat terang menyebabkan auksin terurai dan rusak sehingga laju pertambahan tinggi tanaman berlangsung cepat

B. Bagian biji yang terkena cahaya menyebabkan auksin terhambat

C. Untuk pertumbuhan memerlukan hormon pertumbuhan

D. Kacang hijau yang dapat tumbuh di tempat gelap dan terang

E. Pertumbuhan kacang hijau ditempet terang lebih cepat daripada di tempat gelap

KUNCI : B;C;D

SOAL NOMOR 44 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan beberapa kodon dan asam amino yang diikatnya

Didapatkan basa nitrogen pada fragmen DNA dengan urutan berikut:

3’- TAC GTT TCA GTA TAG ATA CAC CTG -5’

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah

Asam amino yang terbentuk

Metionin – glutamin – serin – histidin – isolusin – tirosin – valin – asamaspartat

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 45 menjodohkan

Produksi sinar-X

Pada gambar di bawah ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi,

katoda, tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga

dapat menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X. Proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih tinggi lagi

dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini merupakan salah satu contoh gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang

lain yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

PILIHAN STATEMENT

A. sama

B. lebih kecil

C. sinar gamma

D. sinar inframerah

E. -

F. -

A. GEM yang dapat dimanfaat untuk sterilkan alat-alat operasi dalam kedokteran

B. GEM yang dapat dimanfaat terapi pemanasan dalam menjaga kesehatan

C. Kecepatan sinar-X dibandingkan kecepatan sinar gamma

D. Frekuensi sinar ultraviolet dibandingkan frekuensi sinar-X

E. -

-->

KUNCI : C;D;A;B

SOAL NOMOR 46 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan., Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tiga, dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti NH , O C H CaCl , dan

NH . Berdasarkan informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, C=6,

N=7, O=8, Cl=17, Ca=20)

PILIHAN STATEMENT

A. CaCl

B. O

C. NH

D. NH

E. C H

F. -

A. Ikatan kovalen tunggal

B. Ikatan kovalen rangkap dua

C. Ikatan kovalen rangkap tiga

D. Ikatan ion

E. Ikatan kovalen koordinasi

-->

KUNCI : D;B;E;A;C

SOAL NOMOR 47 menjodohkan

BUNGA KREDIT

e

-31 -19

3 2, 2 2, 2

4

+

2

2

4

+

3

2 2

Datangnya wabah Covid-19 yang tidak terprediksi sebelumnya membuat semua sektor kehidupan beradaptasi, begitu juga

pada dunia perbankan. Sekarang, Indonesia sedang berada pada era kebiasaan baru. Banyak sektor dari bisnis saat ini mulai

kembali dengan tahap persiapan dan juga perencanaan. Hal ini dikarenakan perbankan sedang mempersiapkan diri untuk

kembali beraktivitas dan melayani masyarakat.

Namun tetap ada dampak positif dari adanya pandemi ini, salah satunya adalah kenaikan persentase dalam penggunaan

teknologi digital oleh para nasabah. Karena adanya peraturan pemerintah dan alasan kesehatan, menyebabkan para

nasabah tidak bisa langsung ke bank, akhirnya para nasabah harus belajar terkait penggunaan digital teknologi agar

memudahkan akses mereka

Rudi bermaksud menabung di sebuah bank untuk menyimpang uangnya. Kemudian Rudi melakukan searching di situs

perbankan menggunakan gadgetnya. Rencananya, Rudi ingin menabung uang sebesar Rp20.000.000,00 selama dua tahun.

Ia mengunjungi situs beberapa bank untuk mengetahui informasi tentang tabungan tersebut. Berikut informasi yang

didapat oleh Rudi:

Nama Bank Suku Bunga Majemuk Pertahun

Bank A 10%

Bank B 9%

Bank C 8%

Berdasarkan wacana di atas, pasangkan setiap pernyataan di bawah ini yang bernilai benar!

PILIHAN STATEMENT

A.

B.

C.

D.

E.

F. -

A. Jika menggunakan Bank C, maka total tabungan keseluruhan

B. Jika menggunakan Bank B, maka total tabungan keseluruhan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : C;D

====================

MIPA Terpadu - 4

SOAL NOMOR 1 menjodohkan

Produksi sinar-X

Pada gambar di bawah ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi,

katoda, tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga

dapat menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X. Proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih tinggi lagi

dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini dikenal dengan nama gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang lain

yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

PILIHAN STATEMENT

A. sinar X

B. Sama

C. Lebih kecil

D. Sinar Gamma

E. -

F. -

A. Kecepatan sinar-X dibandingkan kecepatan sinar ultra violet

B. Frekuensi sinar X dibandingkan frekuensi sinar Gamma

C. GEM yang dapat dimanfaat untuk sterilkan alat-alat operasi dalam kedokteran

D. GEM yang digunakan untuk menciptakan bibit unggul yang berkualitas di bidang pertanian

E. -

-->

KUNCI : B;C;D;A

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda

Tubuh manusia tersusun atas beberapa sistem organ, dimana setiap sistem organ disusun beberapa organ yang bekerja

sama untuk melangsungkan fungsi kehidupan tertentu. Organ-organ manusia ada dasarkan disusun oleh 4 (empat)

jaringan yaitu epithellium, ikat, otot, dan saraf. Perhatikan gambar jaringan di bawah

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar jaringan di atas adalah ...

A. Gambar nomor 1 adalah jaringan menyusun organ-organ dalam tubuh

B. Gambar nomor 2 adalah jaringan menyusun hati yang berfungsi untuk menetralkan racun

C. Gambar nomor 3 adalah jaringan menyusun organ-organ sistem organ gerak atas

e

-31 -19

D. Gambar nomor 4 adalah jaringan menyusun sistem hemopoietik dan sumsum tulang

E. Gambar nomor 5 adalah jaringan yang memiliki sel-sel khusus berfungsi mensintesa serta menimbun pigmen

KUNCI : D

SOAL NOMOR 3 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan. Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tida dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti NaF, C H C H HF, dan NH .

Berdasarkan informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, C=6, N=7,

F=9, Na=11)

PILIHAN STATEMENT

A. NaF

B. C H

C. NH

D. HF

E. C H

F. -

A. Ikatan kovalen tunggal

B. Ikatan kovalen rangkap dua

C. Ikatan kovalen rangkap tiga

D. Ikatan ion

E. Ikatan kovalen koordinasi

-->

KUNCI : D;B;E;A;C

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan grak hasil percobaan tentang pengaruh spektrum warna terhadap pertumbuhan kacang hijau berikut!

Berdasarkan grak tersebut, Tentukan benar atau salah pada pernyataan-pernyataan berikut.

(Sumber: Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, Astried Naomi/ Kefektifan Spektrum Cahaya/ Vol 4,

No.2, Hal 93-102, (2018)

A. Spektrum warna berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

B. Spektrum warna merah paling efektif pengaruhnya terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

C. Spektrum warna biru tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau

D. Pertumbuhan paling cepat karena pengaruh spektrum warna ungu terjadi pada hari ketiga

E. Spektrum warna merah tidak berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

KUNCI : B;S;B;B;S

SOAL NOMOR 5 isian

Kepolaran molekul poliatom salah satunya ditentukan oleh simatris tidaknya bentuk molekul yang dibentuk antara atom

pusat dan ligannya. Dibawah ini terdapat gambar bentuk molekul beberapa senyawa:

2 4, 2 2, 4

+

2 4

4

+

2 2

(Sumber: https:/ www.zenius.net/prologmateri/Biologi/a/1409/kepolaran-molekul)

Senyawa yang bersifat polar adalah nomor….

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : -

SOAL NOMOR 6 isian

Halodoc, Jakarta - Setiap anak pasti akan mewarisi sifat-sifat dari orangtuanya yang diturunkan melalui genetik. Ternyata,

genetik yang diwariskan tersebut bukan hanya mencakup sifat dan sik, tetapi beberapa gangguan juga dapat diturunkan.

Salah satu gangguan yang diturunkan karena kelainan genetik adalah hemolia. Gangguan ini dapat menyebabkan

pengidapnya kerap mengalami perdarahan saat luka karena kelainan pada pembekuan darahnya. Ternyata, hemolia

adalah penyakit yang diturunkan oleh sang ibu. Penyakit ini juga lebih umum terjadi pada anak laki-laki. Perhatikan peta

silsilah keluarga hemolia di bawah ini!

Di ketahui individu 3, 4 dan 9 merupakan laki2 normal, individu 5 dan 10 adalah perempuan carier, dan individu 8

merupakan laki-laki hemolia. Genotip pada individu no 1 adalah ...

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : XHY

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda_bsl1

. Perhatikan skema sel Volta berikut ini!

Berdasarkan skema di atas, bagaimana kebenaran pernyataan-pernyataan berikut?

A. Besarnya potensial sel yang terbaca pada voltmeter adalah 2,51 Volt

B. Elektron mengalir dari logam X ke logam Y

C. Logam X bertindak sebagai katoda

D. Notasi sel adalah: X|X ||Y |Y

E. Reaksi yang terjadi untuk logam X adalah: X → X + 2e

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 8 isian

Transformator sumber Rangkaian RLC Seri

Faris dan Naia diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Mereka berdua memilih komponen hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 Ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikro Farad. Kemudian

ketiga komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan

gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faris dan Naia menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 2400 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

2+ 2+

2+

KUNCI : 13

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

Perhatikan elektrolisis larutan CuSO di bawah ini.

Jika pada katoda diperoleh tembaga sebesar 12,7 gram, maka volume gas yang dihasilkan pada anoda (STP) adalah….

(massa molar Cu = 63,5 gmol )

A. 1,12 L

B. 2,24 L

C. 3,36 L

D. 4,48 L

E. 5,60 L

KUNCI : B

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan beberapa kodon dan asam amino yang diikatnya

Kodon Asam amino

CGA Arginin

GUC Valin

AAG Lisin

UUC Fenil

CCU Prolin

AUG Metionin

AUU Isoleusin

ACC Treonin

Sepotong fragmen rantai template DNA mempunyai urutan basa Nitogen sebagai berikut.

5’ AAG CAG GGA GCT TAC TTC TAA TGG 3’

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah berikut ini!

4

-1

Pernyataan Benar Salah

Hasil transkripsi nya adalah

3’ UUC GUC CCU CGA AUG AAG AUU ACC 5’

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda

Transformator sumber Rangkaian RLC Seri

Faris dan Naia diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Mereka berdua memilih komponen hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faris dan Naia menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 2400 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

Perhatikan bacaan di atas. Pada saat kumparan primer dihubungkan sumber tegangan listrik PLN, ternyata terjadi aliran

listrik pada rangkaian RLC-seri. Simpulan yang dapat disusun Faris dan Naia adalah ….

A. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik AC pada kumparan primer yang

sangat kecil

B. Arus pada kumparan sekunder akan menimbulkan GGL induksi pada kumparan primer yang berubah-ubah dan lebih besar karea Ns > Np

C. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang

besarnya berubah-ubah dan Np > Ns

D. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dan arus yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada

kumparan primer yang berubah-ubah dan Ns < Np

E. Arus AC pada kumparan sekunder yang besar akan menimbulkan GGL induksipada kumparan primer yang berubah-ubah karena Np < Ns

KUNCI : D

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Sejumlah ahli kesehatan dariberbagai disiplin ilmu, di antaranya kedokteran, kesehatan masyarakat, dan kesehatan

lingkungan mengadakan penelitian di sejumlah perkampungan yang terletak di lereng pegunungan. Penelitian tersebut

didasari oleh banyaknya warga yang terserang penyakit pasca terjadinya banjir di awal musim penghujan ini yang disertai

tanah longsor. Para penderita mengalami gejala-gejala penyakit, di antaranya; demam, sakit kepala, badan lemas, dan

diare. Penelitian ini dititikberatkan pada upaya mengatasi penyakit penderita. Ada yang meneliti secara siologis

dengan mengambil sampel darah dan urine penderita untuk diteliti lebih lanjut.Ada pula yang memeriksa kondisi pasien

secara umum seperti tekanan darah, denyut nadi, dan pemeriksaan mata. Di samping itu, ada ada yang meneliti air minum

dan makanan yang dikonsumsi oleh penduduk setempat serta kesehatan lingkungan secara umum.

Berdasarkan uraian di atas, pernyataan berikut ini yang benar upaya yang dilakukan oleh para peneliti jika dihubungkan

dengan langkah-langkah metode ilmiah adalah …

A. Rumusan masalah yang tepat, “Bagaimana cara menanggulangi berbagai penyakit yang timbul pasca terjadinya banjir?”

B. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam mencari penyebab mewabahnya penyakit

C. Hipotesis yang dapat diajukan adalah penyakit yang timbul disebabkan oleh tanah longsor yang membawa kotoran .

D. Untuk mencari data yang akurat, para peneliti mewawancarai penduduk terkait kronologi terjadinya banjir dn tanah longsor.

E. Penyebab penyakit yang mewabah dapat disimpulkan disebabkan olehkebiasaan hidup masyarakat yang kurang memperhatikan kebersihan.

KUNCI : A

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda_l1

Masyarakat Desa “Suka Kerja” ingin membuat selokan yang bisa menampung dan menyalurkan debit air yang maksimum

tetapi dengan biaya yang minimum. Mereka mencari referensi dari desa sebelah yang sudah berhasil membuat selokan

seperti pada gambar foto di atas. Warga Desa “Suka Kerja” akhirnya memutuskan akan membuat selokan dengan ukuran

lebar dasar selokan sebesar 1 meter, panjang sisi miring selokan 1 meter serta sudut kemiringan selokan adalah β.

Berdasarkan wacana di atas, maka pernyataan pernyataan berikut yang bernilai benar adalah ….

(kamu boleh memilih lebih dari satu jawaban)

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : B;E

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda_l1

Guru menguji seorang siswa untuk mengidentikasi larutan dalam 4 gelas yang berbeda. Pada empat gelas tersebut diberi

label A, B, C dan D. Guru memberi petunjuk bahwa senyawa A dan B mempunyai rumus molekul yang sama dan senyawa

C dan D mempunyai rumus molekul yang sama. Hasil identikasi yang dilakukan oleh siswa dituliskan sebagai berikut.

1. Senyawa A memiliki bau yang harum

2. Senyawa B mampu mengubah lakmus biru menjadi merah

3. Senyawa C mampu membentuk endapan merah bata saat diuji dengan Fehling

4. Senyawa D dapat membersihkan tinta spidol permanen

Dari data di atas pernyataan berikut yang benar adalah ....

A. Larutan pada gelas A merupakan senyawa asam

B. Larutan pada gelas B memiliki gugus fungsi - COOH

C. Larutan pada gelas C merupakan aldehid

D. Larutan pada gelas D mempunyai gugus fungsi -OH

E. Senyawa C dan D mempunyai rumus molekul C H O

KUNCI : B;C;E

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda

Ammonia merupakan bahan baku untuk membuat pupuk ammonium sulfat. Ammonia dapat dihasilkan dari proses HaberBosch dengan persamaan reaksi:

Sebanyak 3 mol gas N dan 5 mol gas H direaksikan di dalam ruang bervolume 1 liter. Jika pada kesetimbangan dihasilkan

2 mol gas NH , nilai tetapan kesetimbangannya adalah ....

A. 1/4

B. 1/2

C. 1

D. 2

E. 4

KUNCI : A

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Perhatikan proyeksi kasus Covid-19 pada awal pandemi yang terjadi di Indonesia pada bulan Maret-April 2020 berikut!

Sumber : Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi Institut Teknologi Bandung

Kepala Pusat Pemodelan Matematika dan Simulasi Institut Teknologi Bandung (ITB) memprediksi jumlah kasus virus

Corona (Covid-19) di Indonesia akan melampaui angka 8.000 hingga pertengahan April 2020. Berdasarkan grak tersebut,

laju eksponensial Covid-19 tersebut dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan. Jika faktor ini masih lebih besar dari 1,

masyarakat harus makin waspada, karena keadaan hanya akan lebih baik ketika pertumbuhan ini mulai kembali mendekati

angka 1.

Berdasarkan informasi di atas, persamaan fungsi eksponensial yang paling tepat menggambarkan harapan terkait

pertumbuhan COVID-19 setelah pertengahan April 2020 agar kondisi menjadi lebih baik, jika misalkan x menyatakan

waktu adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : E

n 2n

2 2

3

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda_l1

AIR MANCUR SRI BADUGA, PURWAKARTA

Sumber : https://www.idntimes.com/travel/destination/devina-8/air-mancur-menari-terindah-di-indonesia-c1c2/3

Taman Air Mancur Sribaduga merupakan taman terbesar dan terindah se-Asia Tenggara. Warna-warni dari sinar laser yang

ditembak dari luar danau menghadirkan visualisasi tiga dimensi. Pada pukul 20.00 WIB ketinggian air mancur h(t) (dalam

meter) dititik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 4,5 + 3 cos 30 t, dengan t adalah waktu (dalam menit). Jika pada

pukul 21.00 WIB ketinggian air mancur mencapai 6 meter, maka air mancur akan mencapai ketinggian 6 meter lagi pada ….

A. Pukul 21.02 WIB

B. Pukul 21.12 WIB

C. Pukul 21.14 WIB

D. Pukul 21.22 WIB

E. Pukul 21.28 WIB

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

Sistem pertahanan tubuh atau sistem imun dapat bersifat spesik dan non spesik. Tubuh akan mengalami imun spesik

jika tubuh . . . .

A. menghasilkan interferon untuk melawan virus

B. memberikan respon inamasi saat terjadi luka

C. menghasilkan antibodi saat ada antigen yang masuk

D. sel-sel fagosit menelan pathogen yang masuk ke jaringan tubuh

E. membran mukosa pada saluran pencernaan menghalangi masuknya pathogen

KUNCI : C

SOAL NOMOR 19 menjodohkan

SEPEDA MOTOR

Sudah menjadi rahasia umum kalau sepada motor adalah salah satu moda transportasi darat yang banyak digunakan.

Bukan hanya disebut pilihan, namun dapat dikatakan bahwa sepeda motor adalah sebuah kebutuhan. Banyak masyarakat

yang memilih moda transportasi tersebut dibandingkan yang lainnya. Beberapa pertimbangan mengapa sepeda motor

menjadi kebutuhan adalah mobilitas yang tinggi, gaya, lebih murah, lebih hemat, dan dapat menghindari kemacetan.

Banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi akhirnya berlomba-lomba untuk dapat menang dalam moda

transportasi tersebut. Masing-masing memberikan keunggulan dari sepeda motor yang diproduksi perusahaannya. Para

produsen juga menyusun strategi pemasaran yang dapat memahami dan menanggapi dengan cepat kebutuhan dan

keinginan konsumen. Selain sukses dalam hal pemasaran, seorang produsen juga harus dapat menetapkan harga secara

tepat baik dari sudut pandang perusahaan maupun dari sudut pandang konsumen

Budi, adalah salah satu konsumen yang ingin memiliki sepeda motor untuk moda transportasinya sehari-hari. Dia kemudian

mendatangi sebuah gerai sepeda motor. Berikut harga beberapa sepeda motor yang dijual oleh gerai tersebut:

Jenis Harga Beli

Motor 1 Rp14.000.000,00

Motor 2 Rp16.000.000,00

Motor 3 Rp20.000.000,00

Karena Budi tidak mempunyai dana yang cukup, ia kemudian mendatangi sebuah leasing untuk membantu membelikan

sepeda motornya. Leasing tersebut mengajukan bunga majemuk sebesar 10% pertahun. Budi akan membeli motor dengan

kredit selama 2 tahun.

Berdasarkan penyataan di atas, pasangkan pernyataan berikut ini yang bernilai benar!

PILIHAN STATEMENT

A.

B.

C.

D.

E.

F. -

A. Harga maksimal motor yang akan dibeli

B. Harga minimal motor yang akan dibeli

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : E;B

SOAL NOMOR 20 isian

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Basuki berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak  Basuki di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Basuki berencana untuk mengubah jenis tanamannya

menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya. Beliau

berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti gambar

berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang BEGF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang CDHF.

Pak Basuki sedang menghitung prospek pendapatan ke depan dari data hasil penjualan tanamannya. Berdasarkan survei di

pasaran, didapatkan rata-rata harga per kilo untuk tomat Rp6.000,00, wortel Rp 8.000,00, apel Rp 20.000,00 dan sawi Rp

10.000,00.

Jika diketahui luas area perkebunan dalam satuan ha (= hektar) dan diperkirakan bahwa:

1. Biaya modal untuk berkebun tomat Rp 10 juta perhektar, sedangkan produksi tomat 1 ton perhektar.

2. Biaya modal untuk berkebun wortel Rp 15 juta perhektar, sedangkan produksi wortel 2 ton perhektar.

3. Biaya modal untuk berkebun apel Rp 20 juta perhektar, sedangkan produksi apel 5 ton perhektar.

4. Biaya modal untuk berkebun sawi Rp 5 juta perhektar, sedangkan produksi sawi 3 ton perhektar.

5. Biaya lain-lain total Rp 650.000.000,00

maka keuntungan total Pak Basuki jika menerapkan rencananya itu dengan ketentuan harga maupun produksi sesuai

harapan sebesar … juta rupiah.

(Catatan: tulis angkanya saja tanpa titik atau koma, contoh 123)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 289.000.000

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Almay Raihan sedang bermain golf dengan Jonathan temannya. Almay Raihan mendapat kesempatan memukul terlebih

dahulu. Dalam rancangannya, Almay Raihan akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang

C seperti tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

Berdasarkan bacaan di atas, maka keadaan bola D dapat diperkirakan seperti berikut. Tentukan benar atau salah!

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih besar dari 6 m/s.

A. -

B. -

C. -

D. -

2

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_bsl1

Bermain Golf

Almay Raihan sedang bermain golf dengan Jonathan temannya. Almay Raihan mendapat kesempatan memukul terlebih

dahulu. Dalam rancangannya, Almay Raihan akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang

C seperti tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

Berdasarkan bacaan di atas, jika titik Q adalah titik puncak parabola maka tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar

atau salah!

A. Kecepatan bola golt saat mencapai titik P adalah nol.

B. Pada saat mencapat titik P, bola golf memiliki kecepatan sebesar 3 m/s arah mendatar.

C. Bola golf yang mencapai titik P memiliki proyeksi kecepatan arah vertikal sebesar 3V3 m/s.

D. Saat mencapai titik P, bola golf memiliki kecepatan terkecil.

E. Saat mencapai titik P, bola golf berhenti sejenak.

KUNCI : S;B;S;B;S

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda

Penyelam

Air laut mempunyai kerapatan r = 1,02 gr/cm . Kerapatan itu menyebabkan tekanan yang dihasilkan oleh kolom

air laut 10 meter sama dengan tekanan sebesar 1 atm. Sedangkan tekanan pada suatu titik juga dipengaruhi oleh tekanan

udara di atas permukaan air laut. Tekanan udara dipermukaan air laut sebesar 1 atm (1 atm = 100 kPa = 76 cmHg).

Penyelaman melakukan penyelaman pada kedalaman tertentu untuk mengamati biota laut. Tetapi untuk berada pada posisi

yang tetap seperti pada gambar, penyelam harus melawan arus laut. Kecepatan arus laut pada kedalaman seperti pada

gambar sebesar 2 m/s.

Pada saat penyelamannya berubah-ubah kedalaman, penyelam tersebut merasakan adanya perubahan tekanan. Untuk

mengantisipasi perubahan tekanan tersebut maka penyelam tersebut menggunakan penutup telinga.

2

3

Jika penyelam sedang berada pada kedalaman h meter di bawah permukaan air laut, tekanan pada titik tempat penyelam

tersebut yang disebabkan oleh kedalaman dan tekanan udara memenuhi ….

A. (1.000h + 100) kPa

B. 1.000 h kPa

C. 100 h kPa

D. (100 h - 100) kPa

E. (10 h + 100) kPa

KUNCI : E

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_bsl1

Umur Dua Batu Tua

Menurut penyelidikan, suatu organisme yang mati akan berhenti memproduksi karbon baru. Isotop karbon yang diproduksi

adalah C-12 dan C-14. Saat terjadi kematian terukur perbandingan C-12 dengan C-14 yang sama untuk setiap mahluk

hidup. Kemudian isotop C-14 meluruh dan tidak tergantikan. Peluruhan C-14 memiliki waktu paruh 5.700 tahun, sementara

jumlah C-12 tetap dalam sampel.

Seorang ilmuan sedang menyelidiki umur dua batu tua A dan B. Caranya mengukur perbandingan C-12 dengan C-14 pada

sampel dan membandingkannya dengan perbandingan dalam organisme hidup. Pada suatu penelitian ditemukan dua batu

tua tersebut memiliki data sebagai berikut.

Fosil A memiliki 25% C-14

Fosil B memiliki 50% C-14

Kedua data dibandingkan dengan sampel yang hidup.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar atau salah!

A. Isotop C-14 tidak stabil karena mengalami peluruhan.

B. Isotop C-12 tidak stabil karena mengalami peluruhan.

C. Isotop C-14 stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 8 yang lebih besar dari jumlah protonnya.

D. Semua atom C-14 mengalami peluruhan.

E. Isotop C-12 stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 6 yang sama besar dari jumlah protonnya.

KUNCI : B;S;S;B;B

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda_l1

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Dalam suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 120 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian capat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan Tabel 1 dan Tabel 2 hasil percobaan hukum Melde tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang benar

adalah …. (dapat memilih lebih dari 1 jawaban)

A. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v berbanding lurus dengan akar m

B. Data pada Tabel 1 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding terbalik dengan (m/L)

C. Data pada Tabel 2 membuktikan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan L

D. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v berbanding lurus dengan akar F

E. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan (m/L)

KUNCI : B;D

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Basuki berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak  Basuki di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Basuki berencana untuk mengubah jenis tanamannya

menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya. Beliau

berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti gambar

berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun sawi

menempati persegi panjang BEGF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang CDHF.

Karena harga apel dan wortel melonjak tinggi, Pak Basuki ingin membuat kebun baru tetapi hanya ditanami apel dan

wortel dengan ketentuan bahwa luasnya berjumlah 8 kali luas kebun sawi dan 3 kali luas kebun apel yang terbentuk

persegi panjang dengan lebar ditetapkan sepanjang (4x +11) satuan panjang.

Berdasarkan informasi di atas, panjang kebun baru ini adalah … satuan panjang.

A. 2x

B. 4x

C. 8x

3

3

3

D. 2x + 4x

E. 4x + 2x

KUNCI : C

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

A. – 34

B. – 42

C. – 48

D. – 54

E. – 72

KUNCI : D

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

Perhatikan data beberapa hewan berikut!

1. Sapi.

2. Harimau.

3. Kerbau.

4. Kucing

5. Anjing.

6. Kijang.

7. Srigala.

Dari hewan-hewan tersebut, yang menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat jenis ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 4, dan 7

D. 3, 6, dan 7

E. 4, 5, dan 6

KUNCI : C

3

3

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

GELOMBANG MEKANIK

Gelombang mekanik adalah gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Artinya, jika tidak ada medium,

gelombang tidak akan pernah terjadi. Hal ini bisa kita lihat pada kasus percakapan astronot di luar angkasa. Gelombang

yang termasuk gelombang mekanik ini adalah gelombang bunyi, gelombang tali, dan gelombang air laut.

Berikut ini adalah gelombang bunyi yang merambat di udara. Kalau kita amati bentuknya adalah sinusoidal.

Jika seorang peneliti ingin menyelidiki ketinggian gelombang bunyi di atas yang merambat dengan persamaan h(x) = 8 sin x

+ 6 cos x dengan ketentuan 0 ≤ x ≤ 2π. Maka tinggi maksimum gelombang tersebut adalah … meter.

A. 1000

B. 100

C. 10

D. 8

E. 6

KUNCI : C

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema mekanisme kerja enzim berikut.

Berdasarkan skema tersebut, tentukan pernyataan berikut yang benar tentang sifat enzim dengan memberi ceklis pada

setiap pernyataan

A. Enzim bekerja ikut bereaksi bersama substrat.

B. Kerja enzim berdasarkan teori kunci dan gembok.

C. Enzim mempercepat reaksi dengan menaikkan energi aktivasi

D. setelah mempercepat reaksi, enzim kembali ke bentuk semula.

E. Bukti telah terjadi reaksi adalah adanya perubahan bentuk substrat.

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG AIR LAUT

Gelombang air laut sudah lama menjadi perhatian dari para ilmuwan. Aristoteles (384-322 SM) mengamati hubungan

antara angin dan gelombang. Namun, sampai sekarang, pengetahuan tentang mekanisme pembentukan gelombang dan

bagaimana gelombang berjalan di lautan masih belum sempurna. Ini sebagian karena pengamatan karakteristik 

gelombang di laut sulit dilakukan dan sebagian karena model matematika tentang perilaku gelombang didasarkan pada

dinamika uida ideal, dan perairan laut tidak sepenuhnya ideal.

Holthuijsen (2007) menjelaskan bahwa gelombang laut adalah pergerakan naik dan turunnya air laut dengan arah tegak

lurus permukaan air laut yang membentuk  kurva/grak sinusoidal. Model matematika tentang tinggi permukaan air laut

yang didasarkan pada dinamika uida ideal adalah : h(t) = C + A sin Bt atau h(t) = C + A cos Bt.

h adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut setelah t satuan waktu dari awal pengamatan.

C adalah tinggi permukaan air laut dari dasar laut saat air laut tenang.

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar : Gelombang Air Laut (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) : Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) : Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) : Selisih tinggi secara vertikal antara puncak gelombang dan palung

gelombang. (panjang PQ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) : Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.

Tinggi Air Tenang = (tinggi puncak + tinggi palung) / 2

5. Panjang Gelombang : Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo : Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang. (Amplitudo =

Setengah tinggi gelombang = ½ PQ)

Misalkan pada hari Sabtu, 06 Pebruari 2021 pukul 15:00 tinggi gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta 4 meter.

Tinggi permukaan air laut di samudra tersebut dimodelkan dengan rumus: h(t) = C + A sin (π/6) t meter yang diukur dari

dasar samudra setelah t detik dari awal pengamatan. A adalah amplitudo gelombang. Dan tinggi permukaan air laut dari

dasar samudra saat air laut tenang adalah 2250 meter. Dari informasi tersebut, pernyataan berikut ini yang benar adalah ...

(boleh memilih lebih dari satu jawaban).

A. Amplitudo gelombang di Samudera Hindia Selatan Yogjakarta pada saat itu 4 meter

B. Rumus tinggi permukaan air samudera tersebut adalah h(t) = 2250 + 2 sin (π/6) t meter.

C. Setelah 9 detik dari awal pengamatan terjadi palung gelombang

D. Persamaan trigonometri untuk menentukan waktu saat tinggi permukaan air laut mencapai 2251 meter adalah 2 sin (π/6) t + 1 = 0.

E. Untuk 12 < t < 17, puncak gelombang terjadi pada saat t = 15

KUNCI : B;C;E

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda

Seorang peneliti membutuhkan HCl untuk penelitiannya, tetapi persediaan HCl di laboratorium sudah habis. Di

laboratorium terdapat pembersih kamar mandi yang mengandung HCl 17% dan peneliti akan memanfatkannya. Untuk

memastikan kebenaran konsentrasi HCl tersebut peneliti melakukan titrasi menggunakan larutan NaOH 0,1 M. Sebelum

melakukan titrasi peneliti tersebut mengencerkan larutan pembersih dengan mengambil sampel 10 ml dan di tambah air

hingga volume 100 mL. Setelah diencerkan larutan di ambil masing-masing 10 mL dalam tiga erlenmeyer dan ditambahkan

5 tetes indikator PP. Data volume NaOH yang diperlukan dalam tiga kali percobaan titrasi adalah sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas kadar HCl hasil titrasi adalah .... (Mr HCl = 36,5 dan ρ = 1 g/mL)

A. 1,82%

B. 3,65%

C. 7,30%

D. 14,6%

E. 17%

KUNCI : B

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda

Perhatikan diagram tingkat energi berikut ini!

Berdasarkan diagram di atas besarnya x adalah .…

A. – 987,0

B. – 593,8

C. – 296,9

D. + 593,8

E. + 987,0

KUNCI : B

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda

Perhatikan data beberapa hewan berikut!

1. Sapi.

2. Harimau.

3. Kerbau.

4. Kucing

5. Anjing.

6. Kijang.

7. Srigala.

Dari hewan-hewan tersebut, yang menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat jenis ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 4, dan 7

D. 3, 6, dan 7

E. 4, 5, dan 6

KUNCI : C

SOAL NOMOR 35 menjodohkan

Pada 12 Januari 1809 seorang anak manusia bernama Charles Robert Darwin dilahirkan. Ia adalah seorang pencetus atau

yang mempopulerkan teori evolusi. Teori ini dianggap sebagai teori paling revolusioner dalam dunia biologi dan memiliki

pengaruh yang sangat besar hingga saat ini. Pada awalnya teori ini mendapat banyak pertentangan dari para ilmuwan saat

itu. Tapi saat ini, kedudukan teori evolusi sudah sangat kokoh dalam dunia sains. Didukung oleh ilmu genetika, anatomi,

kedokteran, psikologi, hingga astronomi, dan banyak bidang lainnya. Selain Darwin, ada beberapa ilmuwan yang

mengemukakan pendapatnya tentang evolusi makhluk hidup. Pasangkan pernyataan berikut ini terkait dengan nama

ilmuwan dan pendapatnya tentang teori evolusi!

PILIHAN STATEMENT

A. Kehidupan di bumi berasal dari spora luar angkasa

B. Sebelum revolusi industri Kupu Biston betularia di Inggris banyak yang berwarna cerah

C. Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan

D. Perubahan fenotip tidak diwariskan

E. -

F. -

A. Charles Darwin

B. J. B. Lamark

C. August Weisman

D. Arrheeinus F.

E. -

-->

KUNCI : B;C;D;A

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

Pesawat semula berada pada titik P(-6,3) dan 30 detik kemudian pesawat sudah berada di titik Q(3,6) (kecepatan pesawat

diasumsikan konstan dan ketinggian pesawat setelah di titik Q tidak berubah). Letak koordinat pesawat diilustrasikan

seperti gambar di atas dan kedudukan pesawat dapat diwakili oleh vektor dan vektor .

A. 120 

B. 45

C. 60

D. 30

E. 90

KUNCI : E

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Bermain Golf

Almay Raihan sedang bermain golf dengan Jonathan temannya. Almay Raihan mendapat kesempatan memukul terlebih

dahulu. Dalam rancangannya, Almay Raihan akan memasukkan bola golf yang massanya 0,25 kg tersebut ke dalam lubang

C seperti tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,02 sekon sehingga bola memiliki lintasan OPBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 1 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi d itempat tersebut g = 10 m/s .

Gaya yang diperlukan Almay Raihan untuk memukul bola supaya tepat sampai di titik C adalah ….

A. 75 N

B. 120 N

C. 170 N

D. 200 N

E. 240 N

KUNCI : A

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium Biologi dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 50 mL larutan asam klorida (HCl) 0,1 M dengan 50 mL larutan amonia (NH ) 0,1 M dengan nilai Kb = 2 x

10

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH = 6 – log 5

3. Larutan yang dihasilkan tidak mampu merubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa sifat larutan yang dihasilkan adalah bersifat asam dan

mengalami hidrolisis sebagian. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_l1

Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan terjadi karena adanya pengaruh internal dan eksternal. Proses ini terjadi

karena pembelahan mitosis, sehingga terjadi diferrensiasi dan pertambahan volume dan jumlah sel yang mengakibatkan

bertambah panjang organisme. Berikut data dari perkecambahan biji kacang merah

2

3

-5

Berdasarkan data di atas menunjukkan bertambah panjangnya hingga hari ke- 12 panjang akar mencapai 67 mm dan

batang 155 cm, tumbuhnya daun. Berikut adalah pernyataan-pernyataan berkaitan dengan di kejadian atas, bisa memilih

lebih dari 1 Jawaban

A. Hari pertama sampai hari ke12 biji kacang merah mengalami pertumbuhan

B. Biji kacang merah mengalami pertumbuhan dan perkembangan

C. Pertumbuhan terjadi adanya perkecambahan biji menjadi akar, batang dan daun

D. Setelah hari ke-12 pertumbuhan berhenti

E. Kecepatan pertumbuhan akar berbanding lurus dengan pertumbuhan batang

KUNCI : A;B;C;E

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan tabel berikut:

Berdasarkan table di atas , bagaimanakah kebenaran dari pernyataan berikut?

A. Energi ionisasi unsur Y lebih kecil dari pada energi ionisasi unsur X

B. keelektronegatifan unsur Z lebih kecil dari pada keelektronegatifan unsur X

C. jari-jari atom unsur X lebih besar dari pada Jari-jari atom unsur Y

D. anitas elektron unsur X lebih besar dari pada anitas elektron unsur Y

E. Jari-jari atom unsur X lebih kecil dari pada Jari-jari atom unsur Z

KUNCI : B;S;S;S;S

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Dalam suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 120 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 20 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian capat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan hasil pengukuran uji coba pengambilan data pada gambar percobaan tersebut, maka panjang gelombang dari

gelombang dawai dan frekuensi sumber getarannya adalah ….

A. 20 cm dan 25 Hz

B. 20 cm dan 50 Hz

C. 40 cm dan 25 Hz

D. 80 cm dan 25 Hz

E. 80 cm dan 50 Hz

KUNCI : D

====================


Post a Comment for "Contoh Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Biologi MIPA Terpadu EHB BKS 2022"