Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban

Gtkjatim.com - Berikut ini adalah Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban yang sudah kami share sebelumnya disini.

Latihan Soal PPPK / P3K Guru ini menguji seberapa besar pemahaman anda dalam penguasaan Kompetensi Pedagogik.

Soal PPPK Guru Kompetensi Pedagogik ini bisa anda pelajari dengan membaca soal terlebih dahulu, kemudian anda bisa mengerjakan Latihan Soal PPPK Pedagogik melalui Link Google Form yang kami sediakan di akhir postingan.

Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban
Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban

1. Dalam proses pembelajaran, agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif maka guru perlu mempunyai sikap sebagai berikut, kecuali …

A. Mendorong siswa untuk membuat keputusan sendiri

B. Memberi balikan dan pengayaan sebagaimana diperlukan

C. mengusahakan suasana belajar yang menyenangkan

D. Memasukkan unsur yang tidak diperkirakan sebelumnya

Jawaban: B. Memberi balikan dan pengayaan sebagaimana diperlukan

2. Kriteria atau acuan atau pedoman dasar dalam menentukan pencapaian minimal hasil belajar peserta didik dinamakan…

A. Standar kompetensi lulusan (ski)

B. Standar batas minimum kelulusan

C. Ambang batas minimum lulus

D. Nilai ketuntasan minimal

E. Kriteria ketuntasan minimal (kkm)

Jawaban:E. Kriteria ketuntasan minimal (kkm)

3. Aspek yang berkaitan dengan perasaan, emosi, sikap, dan derajat penerimaan atau penolakan terhadap suatu obyek peserta didik …

A. Afektif

B. Kognitif

C. Psikomotorik

D. Emotif

E. Sensitif

Jawaban: A. Afektif

4. Kemampuan yang dapat dilakukan atau ditampilkan untuk satu mata pelajaran atau kompetensi dalam mata pelajaran terteniu harus dimiliki oleh siswa disebut…

A. Kompetensi dasar

B. Standar kompetensi

C. lndikator

D. Kompetensi Iulusan

E. Kecakapan hidup

Jawaban: B. Standar kompetensi

5. Berikut ini adalah prinsip2 dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), Kecuali …

A. Memperhatikan perbedaan individu

B. Mendorong partisipasi aktif peserta didik

C. Memberikan umpan balik dan tindak Ianjut

D. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi

E. Keterkaitan dan keterpaduan isi dengan silabus

Jawaban: E. Keterkaitan dan keterpaduan isi dengan silabus

6. Yang tidak termasuk dalam 4 kompetensi yang harus dimiliki oleh guru profesional adalah…

A. Kompetensi pedagogik

B. Kompetensi kepribadian

C. Kompetensi profesional

D. Kompetensi sosial

E. Kompetensi keahlian

Jawaban: E. Kompetensi keahlian

7. Komponen RPP terdiri dari beberapa hal berikut ini Kecuali …

A. ldentitas mata pelajaran

B. Standar kompetensi

C. KomPetensi dasar

D. Presensi pesena didik

E. Kegiatan pembelajaran

Jawaban: D. Presensi pesena didik

8. Berikut ini adaiah beberapa inovasi pendidikan yang pernah dicetuskan oleh pemerintah, kecuali…

A. Calon belajar siswa aktif (cbsa)

B. Guru pamong

C. Sistem belajar jarak jauh

D. Sekolah bebas

E. Sekolah kecil

Jawaban: D. Sekolah bebas

9. Undang undang yang mengatur tentang sistem pendidikan nasional adalah…

A. Undang undang RI nomor 9 tahun 2003

B. Undang undang RI nomor 11 tahun 2003

C. Undang undang RI nomor 20 tahun 2003

D. Undang undang RI nomor 14 tahun 2003

E. Undang undang RI nomor 25 tahun 2003

Jawaban: C. Undang undang RI nomor 20 tahun 2003

10. Peraturan menteri pendidikan nomor 20 tahun 2007 mengatur tentang …

A. Standar penilaian pendidikan

B. Standar proses belajar mengajar

C. Penilaian berbasis kelas

D. Sertifikasi guru

E. Guru dan dosen

Jawaban: A. Standar penilaian pendidikan

11. Kedudukan dosen sebagai tenaga profesional ditetapkan dalam …

A. Bab ll pasal 3 uu guru dan dosen no. 14 tahun 2005

B. Bab II pasal 3 uu guru dan dosen no. 4 tahun 2005

C. Bab ll pasal 3 uu guru dan dosen no. 20 tahun 2005

D. Bab I pasal 2 uu guru dan dosen no. 14 tahun 2005

E. Bab I pasal 3 uu guru dan dosen no. 14 tahun 2005

Jawaban: A. Bab ll pasal 3 uu guru dan dosen no. 14 tahun 2005

12. Prinsip profesionalitas yang harus dimiliki dosen atau guru sesuai uu guru dan dosen adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Memiliki bakat, minat, panggilanjiwa dan idealisme

B. Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan, keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia

C. Mampu mengenal karaktetistik setiap siswa / setiap mahasiswa diperguruan tinggi / sekolahan

D. Memiliki kualifikasi akademik dan Iatar belakang pendidikan sesuai dengan bidang tugas

E. Memiliki kompetensi yang diperlukan sesuai dengan bidang tugas

Jawaban: C. Mampu mengenal karaktetistik setiap siswa / setiap mahasiswa diperguruan tinggi / sekolahan

13. Yang termasuk kewajiban seorang guru dan dosen…

A. Melaksanakan pendidikan,penelitian,dan pengabdian kepada masyarakat

B. Memperoleh penghasilan diatas kebutuhan minimum dan jaminan kesejahteraan sosial

C. Mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi

D. Memperoleh perlindungan dalam melaksanakan tugas dan hak atas kekayaan intelektual

E. Memiliki kebebasan dalam memberikan penilaian dan penentuan kelulusan peserta didiknya

Jawaban: A. Melaksanakan pendidikan,penelitian,dan pengabdian kepada masyarakat

14. Yang tidak termasuk aspek evaluasi kurikulum adalah…

A. Evaluasi hasil implementasi kurikulum

B. Evaluasi implementasi kurikulum

C. Evaluasi dokumen kurikulum

D. Evaluasi reflektif

E. Evaluasi komprehensif

Jawaban:E. Evaluasi komprehensif

15. Berikut ini merupakan permasalahan dalam pendidikan yang mendasar, kecuali …

A. Mahalnya biaya pendidikan

B. Korupsi dana pendidikan

C. Kurang nya minat masyrakat akan pendidikan

D. Kurangnya fasilitas pendidikan

E. Diskriminasi status guru

Jawaban: C. Kurang nya minat masyrakat akan pendidikan

16. Agar siswa bereaksi terhadap materi yang kita berikan, maka gambar yang akan digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses belajar S – R haruslah…

A. Berwarna gelap

B. Seminimal mungkin

C. Berwarna warni

D. Semaksimal mungkin

Jawaban: D. Semaksimal mungkin

17. Dibawah ini adalah contoh dari ada nya dampak dari keyakinan akan kemampuan diri seorang siswa, yaitu…

A. Ratna dapat menyelesaikan tugasnya dengan bantuan orang tua

B. Hesti merasayakan sakit peruut karena akan mengikuti tes

C. Yanto merasakan pusing setelah mengerjakan tugas yang diberikan guru

D. Adi menangis setelah beramem dengan agus untuk berebut mengerjakan tugas

Jawaban: B. Hesti merasayakan sakit peruut karena akan mengikuti tes

18. Dalam menerapkan strategi pembelajaran berbasis multipel intelegensi, ada langkah Iangkah yang dapat digunakan antara lain …

A. Membuat kebijakan baru mengenai srategi pembelajaran

B. Mengkaji kembali apa yang telah dipelajari oleh siswa

C. Memberdayakan semua imelegensi yang dimiliki oleh siswa

D. Menyediakan fasilitas yang Iengkap untuk semua jenis kecerdasan

Jawaban: C. Memberdayakan semua imelegensi yang dimiliki oleh siswa

19. Kegiatan berikut adalah salah satu cara untuk mengaktifkan indra anak didik kita agar dapat berkembang secara maksimal, yaitu…

A. Siswa berolah raga dilapangan

B. Guru memberi hadiah kepada siswa berprestasi

C. Siswa diajak berkarya wisata

D. Siswa belajar diruang Iaboratorium bahasa

Jawaban: D. Siswa belajar diruang Iaboratorium bahasa

20. Pada waktu mengajar, guru memberikan hadiah atau pujian kepaada siswa yang berhasil menjawab atau menyelesaikan satu soal. Dalam hal ini guru menerapkan teori belajar…

A. Clasical conditioning

B. Connectionism

C. Behaviorism

D. Operant conditioning

Jawaban: B. Connectionism

21. Ada tahap tahap yang harus dilalui guru pada waktu mengembangkan strategi pembelajaran. Salah satunya adalah guru menetapkan atau merumuskan tujuan untuk mengukur keberhasilan dari proses pembelajaran tersebut. Apa yang dilakukan oleh guru tersebut ada pada tahap pengembangan …

A. Kurikulum

B. Kerangka pembelajaran

C. Sistem

D. Evaluasi

Jawaban: A. Kurikulum

22. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kemampuan efektif siswa, digunakan…

A. Tes obyektif

B. Tes berupa angket

C. Tes kemampuan gerak

D. Tes kemampuan fungsional otot tubuh

Jawaban: B. Tes berupa angket

23. Langkah pertama dalam mencari nilai rata rata yang tidak dikelompokkan, yaitu…

A. Menjumlahkan skor skor yang diperoleh

B. Menentukan jumlah besar nya orang dalam kelas

C. Mencari nilai rata rata dengan pendekatan rumus

D. Menentukan rentang skor terbesar dikurangi skor terkecil

Jawaban: A. Menjumlahkan skor skor yang diperoleh

24. Yang tidak termasuk dalam karakteristik kecerdasan interpersonal adalah…

A. Mampu bermain dalam kelompok

B. Mampu menjadi pemimpin

C. Mudah berkonsentrasi

D. Peka terhadap teman

Jawaban:C. Mudah berkonsentrasi

25. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar …

A. Insight

B. Kognitif

C. Conditioning

D. Connectionism

Jawaban: B. Kognitif

Bagi anda yang mau mencoba mengerjakan kembali, Silahkan menggunakan link di bawah ini.

👇👇👇

>>> MULAI KERJAKAN SOAL PPPK <<<

👇👇👇

>>> PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN <<<

Try Out Lainnya Klik Link Berikut > http://ringkas.kemdikbud.go.id/TryOutPPPK


BACA JUGA:

Kisi-Kisi Soal PPPK Resmi Dari Kemendikbud

Latihan Soal Try Out PPPK Update Setiap Hari

Latihan Soal PPPK Online Kemampuan Manajerial

Latihan Soal Try Out PPPK Guru Kompetensi Sosio Kultural Lengkap

Latihan Soal Try Out PPPK Guru Kompetensi Material Lengkap

Latihan Try Out PPPK Guru Semua Mata Pelajaran Lengkap

Post a Comment for "Pembahasan 25 Soal PPPK Online Tahap 3 Kompetensi Pedagogik Guru dan Kunci Jawaban"